Несколько слов о Борисе Стругацком, писателе “братья Стругацкие” и непопулярных мнениях
Из блога “ То, что он был любим всенародно, мне видно даже по ничтожному количеству троллей, которые заползли в пост о …”
Из блога: ”
То, что он был любим всенародно, мне видно даже по ничтожному количеству троллей, которые заползли в пост о его смерти.
Но есть две темы, которые периодически повторяют сейчас люди, говоря о его смерти. Как ни трудно, но я хочу их коснуться.
Первое. "Писатель "братья Стругацкие" умер в 1991 году…" или, в еще более резкой формулировке: "В книгах Стругацких было гораздо больше от Аркадия, чем от Бориса…"
Да, писатель "братья Стругацкие" умер вместе с Аркадием Натановичем. Да, Аркадий Натанович был, наверное, "эмоциональной" составляющей писательского дуэта, в то время как Борис Натанович – "логической". Что важнее – не мне судить. Но то, что братья писали по раздельности – совсем иное, чем написанное ими совместно. Разделять их – нелепо. Пытаться измерить вклад – просто бессмысленно.
Второе. Борис Натанович был человеком крайне либеральных убеждений. Высказываемая им в последние годы жизни либеральная позиция нынче абсолютно непопулярна (и, на мой взгляд, заслуженно непопулярна).
А вот тут такая ситуация… Непопулярное, неприятное, даже вредное мнение – оно все равно имеет полное право на существование. Пока это мнение, а не попытка надавить, выстроить по ранжиру, объявить единственно правильным. Среди писателей, учеников Бориса Натановича, есть люди как абсолютно левых, так и абсолютно правых взглядов. Западники-либералы и православные патриоты. Люди пишущие научную фантастику, социальную, фэнтези, детективы, киберпанк… И то, любил ли Борис Натанович коммунизм и как он его любил, за дело ли обижался на СССР, голосовал ли за Путина и какие письма подписывал к Медведеву – это все абсолютно его личное дело. И горе той стране, строю, идеологии, где человек теряет право высказать свое мнение, не важно – популярное оно, правильное – или совсем наоборот. Конец приходит этой стране, строю и идеологии. С шумом, треском, выстрелами и кровью. Ибо формулу "мне ненавистны ваши убеждения, но я готов отдать жизнь за ваше право их высказывать" никто не отменял. Вот там, где кончаются просто убеждения и личное мнение, а начинаются призывы и приказы – вот тут ситуация меняется.
Но уж в чем, а в призывах и приказах писатель Борис Натанович Стругацкий никогда замечен не был. А кому не нравится его мнение по тем или иным вопросам (повторюсь – со многим им сказанным я не был согласен) – имеют полное право высказывать свое альтернативное мнение или написать об этом книги.
”
Источник: