Лукьяненко об «отмене» Гоголя и Булгакова в школах Украины

«Детям Украины, которые будут учиться по новым школьным программам, можно только посочувствовать. Таким мнением в беседе с международной редакцией ФАН поделился известный писатель-фантаст Сергей Лукьяненко.

Ранее одиозная экс-депутат Верховной Рады от партии «Свобода» и филолог Ирина Фарион заявила, что русская литература «воспитывает дикаря, агрессора, нелюдя, нечеловеческое создание, зверь на фоне которого — просто божья роса».

По ее словам, писатель Николай Гоголь — это «наибольшее поражение Украины, путь в Малороссию, путь в шизофрению, путь в уничтожение своего труда, путь во внутреннюю трагедию». При этом писателя Михаила Булгакова Фарион окрестила «русским имперцем», напомнив, что его персонажи в повести «Собачье сердце» хотят возродить Российскую империю.

Важно отметить, что нападки на Гоголя и Булгакова не ограничились высказываниями львовского филолога. Так, экспертная комиссия по зарубежной литературе при Минобразовании Украины написала открытое обращение к президенту «незалежной» Владимиру Зеленскому, Верховной Раде и министру образования Сергею Шкарлету с требованием изъять из школьной программы произведения двух вышеупомянутых литераторов, которые родились на территории современной Украины.

Писатель Сергей Лукьяненко посчитал смешным комментировать высказывания Ирины Фарион и прочих «душевно больных людей» из украинского политикума. По его словам, многие политики и общественные деятели «незалежной» превратились во фриков, отрабатывающих свою политическую программу: чем безумнее, тем лучше.

«Что касается отмены Русской литературы на Украине, то пусть отменяют! Дикарям литература не нужна. Им нужны ритуальные пляски, песнопения и прочие развлечения. Тут можно только посочувствовать тем, кто будет вынужден жить и учиться на той территории, которая будет “Украиной”. Но с другой стороны, бачили очі, що купували (с украинского “видели глаза, что покупали” — Прим. ред.). Сами выбирали, сами пусть теперь и смотрят на своих правителей», — сказал собеседник ФАН.

Ранее посол Украины в Великобритании Вадим Пристайко выступил с требованием к России передать прах Николая Гоголя для перезахоронения. Однако, как считает политолог и общественный деятель Николай Стариков, дальше пустых заявлений никаких действий представители нынешнего киевского режима не предпримут.»

https://riafan.ru/23587945-_chem_bezumnee_tem_luchshe_luk_yanenko_ob_otmene_gogolya_i_bulgakova_v_shkolah_ukraini

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.