Лукьяненко: «формировать не только культурное, но и туристическое пространство»

Принявший участие в работе секции российский писатель-фантаст Сергей Лукьяненко однозначно отметил, что литература в значительной степени способна формировать не только культурное, но и туристическое пространство региона, причем здесь свою роль могут играть не только исторические, но и чисто литературные персонажи.

«В любом большом городе есть те или иные места, маршруты, которые связаны с литературными героями. Можно пройти по Парижу, по местам приключений мушкетеров. Можно пройти по Лондону Шерлока Холмса и так далее, — сказал Сергей Лукьяненко. — Дальний Восток — это, наверное, самая романтическая часть России. То есть для нас Дальний Восток это, по сути, чем является «Дикий Запад» для США. И все это было прекрасно там романтизировано. А у нас почему-то нет».

Вячеслав Коновалов, комментируя высказанную писателем мысль, отметил, что как раз литературная Премия имени В.К. Арсеньева является тем инструментом, который способен «населить» Дальний Восток достоверными и интересными читателю литературными героями.

Продолжая свою мысль, Сергей Лукьяненко подчеркнул, что «укорененность» исторических и литературных персонажей в регионы Дальнего Востока — прямой путь к воспитанию патриотизма.

«Это все формирует и любовь к чтению, и любовь к родному краю, и патриотизм.  Это громкое слово… мы его очень долго стеснялись произносить. А вот сейчас такое время, когда надо бы снова его произносить чаще и не стесняться, — заявил Лукьяненко. —  Я бы очень ждал и был бы очень рад, если бы местные авторы создавали истории, которые будут читать везде — и в России, и за пределами России. Истории, создающие вот этот прекрасный облик Дальнего Востока — интересный, интригующий, таинственный. Этот образ «потянет» за собой и туристов, и людей, которые захотят здесь поселиться».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *