Подумал вдруг, что заполонившие поля боев дроны и ракеты Илона Маска - частные...
Подумал вдруг, что заполонившие поля боев дроны и ракеты Илона Маска - частные проявления того факта, что мы живем в мире победившего киберпанка.
Если вы при слове "киберпанк" вспомнили зеленые цифры-буквы, стекающие соплями вниз по черному экрану, то вы ошиблись. Это матрица братосестер Вачовских (которые сами являются доказательством того, что мы живем в киберпанке).
А киберпанк - это высокие технологии и низкая жизнь. И да, дрон из говна и палок, или суперракета Илона Маска из нержавейки - это как раз высокие технологии и низкая жизнь. Ибо раньше построить дрон или ракету могли крупнейшие экономики и армии мира. Работали огромные секретные институты и заводы. Теперь это делается на уровне гаража - высокие технологии позволили делать все дешево.
Да, низкая жизнь - это не только питание сухой лапшой, одежда из переработанных пластиковых бутылок и сотовый-ноутбук у нищего. Это снижение не только качества жизни у масс населения, но и снижение цены жизни, потеря мотивации (построить дом - посадить дерево - вырастить сына). В киберпанке это не нужно. Такие развлечения для верхушки, впрочем, строить надо корпорации, сажать конкурентов, выращивать клонов.
Дробление единой сети, войны мессенджеров, тотальный контроль, биотехнологии для продления жизни и роста производства массовой еды, вещи и программы не в пользовании, а "по подписке" - все это киберпанк. Электронный гаджет, стоящий как бутылка минералки - киберпанк. Звуковая зубная щетка от бренда за пятьсот баксов и абсолютно идентичная ноунейм за пять - тоже киберпанк.
А виртуальная реальность с зелеными буковками в темноте, имплант и розетка над ухом - это уже теплая ламповая ностальгия, для людей возраста Илона Маска и старше.
Никогда не любил киберпанк.