Опрос недели: А вы нейросетями пользуетесь в жизни и работе? Помогает?
Сергей Лукьяненко:
— Использую нейросети очень в небольшой мере, как некий более удобный инструмент поиска той или иной информации. В принципе, для этого очень неплохо.
А использовать ее для каких-либо текстов — это, на мой взгляд, достаточно бессмысленно, во всяком случае на данный момент. Потому что нейросеть может имитировать тот или иной стиль, она может компилировать какие-то источники информации и, в общем, создавать какие-то даже литературные тексты, вот последние модели. Но в любом случае пока это вторичный продукт. То есть то, что получается, не содержит никаких новых оригинальных идей и смыслов. Скажем так, пока это инструмент по созданию (если касаться именно литературного текста) очень усредненных произведений.
Возможно, если нейросеть станет ближе к тому, что мы называем разумом (конечно, этот разум будет иметь мало общего с человеческим), она сможет создавать и какие-то художественные произведения. Но пока она не способна полноценно творить, поскольку она не способна думать. Она может лишь имитировать творчество, подражать, копировать, заниматься комбинацией тех или иных инструментов, стилей. Это хороший, удобный инструмент, но, к счастью, в творчестве пока он не силен. Я надеюсь, что так и останется, потому что если люди начнут читать то, что для них будут писать роботы, то смысл существования человечества становится совсем уж неочевидным.
Опасаться ли его развития? Все возможно. Мы не знаем, в какой момент и каким образом та или иная нейросеть может обрести то, что мы называем разумом, сознанием. Если это произойдет, то да, наверняка нейросеть будет способна на многое, в том числе и на то, чтобы написать хорошие, замечательные книги. Вполне возможно, что лучше, чем любой из живших и живущих писателей. Вполне возможно даже, что она будет легко создавать текстовые или визуальные произведения по заказу, даже плохо сформулированному, просто зная человека и его интересы. Создаст те произведения, которые он будет читать взахлеб, не в силах оторваться, восхищаясь, восторгаясь ими, считая их величайшими в мире, поскольку они будут созданы абсолютно под него, под его вкусы, под его мечты.
Ни один писатель, конечно, не может таким образом работать на каждого конкретного читателя. То есть для читателя в этом даже будет некий определенный плюс. Но это будет все равно некая такая вторичная литература, нацеленная не на то, чтобы побудить человека мыслить, дать ему возможность продвинуться в каком-то направлении. То есть это будет очень приятно читать, но позитивно ли это повлияет на человека, его творческие способности, его устремления, — это большой вопрос.
На самом деле человечество открывает ящик Пандоры, развивая нейросети. Процесс этот, к сожалению, не остановить, поскольку, как любое открытие, он имеет очень мощное военное, экономическое значение. И ни одна страна не захочет остаться в стороне. Точно так же, как ни одна страна не захотела остаться с луком после того, как появился порох, или с порохом после того, как появилось ядерное оружие. Вот нейросеть — это следующая ступень, которая в принципе может быть и оружием, и экономическим мощным фактором, и психологическим фактором, фактором подчинения людей, влияния, переформатирования сознания. Развивать ее будут все.
До чего мы доразвиваемся, не знаю. Может быть, до того, что было в фильме «Терминатор», а может, до еще более ужасной ситуации, когда нейросеть станет относиться к людям доброжелательно, возьмет на себя все наши проблемы и заботы, а нам останется лишь тихо и благостно существовать, превращаясь в довольных жизнью идиотов.