Очень упрощается язык. Это заметно не только по книгам, не только по интернету...

Очень упрощается язык.
Это заметно не только по книгам, не только по интернету, но и по телевидению, к примеру. Бродит вполне себе интеллигентного вида ведущий по заводу (рынку, порту, городу) и бормочет: "Ну а вот тут эта, посмотрите, какая штуковина..."
У каждой штуковины есть свое название. Но он его не знает. А если еще и спросить не может - то все, "штуковина".
В книгах совсем беда, конечно. Словарный запас, то бишь лексика, у авторов снизился кардинально, то есть коренным образом. Просто нет необходимости в словах выходящих за базовый уровень читателя - не поймут, расстроятся, читать не станут.
Для меня в детстве было интересно встретить в тексте незнакомое слово. Если оно было совсем уж редкое, то как правило в книге была ссылка. Если я его не знал в силу возраста, ну не входило слово в мой детский вокабуляр, то это же ещё интереснее, догадываться о значении по контексту...
Нет, я не жалуюсь. Лексическая усталость в данном случае не предмет чьей-то злонамеренной деятельности. Любая сложная система, а язык - очень, очень сложная система, стремится сохранять равновесие на самом низком энергетическом уровне. Это оправданно. Законы термодинамики - они лишь следствие общих законов сохранения энергии, а всё вокруг нас - это и есть энергия.
И всё-таки мне жаль этого уплощенного мира. Рано или поздно последствия будут. :) Рванёт. Тёмные века приходят в любую эпоху и при любом уровне развития технологий, эпоха нейросетей и космических полётов не исключение.
Потом, конечно, будет возрождение.
Но не сразу. Далеко не сразу.
Вы готовьтесь. Растите окладистую бороду, говорите просто и понятно, выражайте мысли доступно и однозначно, а то мало ли. Вам здесь не тут. К людям надо относиться помягше, а на вопросы смотреть ширше, бодры говорить бодрее, а здоровы - сами понимаете - здоровее.
А то вырастили умников на свою голову. Совсем уж облысели все.

Добавить комментарий