Новый роман "Седьмой" и экранизация

Новый роман "Седьмой" и экранизацияВсю прошлую неделю наш город был захвачен одним из самых ярких фестивалей, проводимых в Якутск — «Муус устар». Проводилось множество игр, мастер-классов, мозговых штурмов и т. д. Спереди всех этих событий хотелось бы выделить визит приглашенного гостя — писателя-фантаста Сергея Лукьяненко. К сожалению, нам не удалось лично встретиться с легендой фантастики из-за его плохого самочувствия, тем не менее Сергей Васильевич провели интервью офлайн.

Напомним, что писатель не в первый раз в Якутске, а уже в третий. В 2011 году совместно с «ЯВ» участвовал в проекте «Читающая Якутия». Что нового в творчестве Сергея Лукьяненко, какие планы на будущее и не только...

— Сергей Васильевич, над чем вы сейчас работаете?

— Я закончил работу над несколькими сценариями и сейчас наконец с огромным удовольствием работаю над новым романом. Он называется «Седьмой». Это фантастика, действие которой происходит на Земле и в космосе, в наши дни и в ближайшем будущем. Вещь необычная, надеюсь, что я с ней справлюсь.

— Ждет ли нас в обозримом будущем новая серия произведений?

— Написать серии произведений легко, приятно, и это всегда нравится читателям. Но иногда начинаешь писать с мыслью, что это будет большая серия, а оказывается, что это один роман. А иногда начинаешь писать одиночный роман, и он тянет за собой второй и третий. Роман «Седьмой», который я сейчас пишу, скорее всего, будет сольный, без продолжения. Но, опять же, я не знаю. Все может измениться. Так что загадывать не буду, но в планах серия произведений есть. Есть несколько идей, над которыми я пока размышляю.

— Пользуетесь ли вы ИИ?

— Искусственный интеллект, как сейчас иногда называют нейросети, это, собственно говоря, не совсем интеллект. Это действительно хорошие и полезные программы, но к творчеству они не способны. Они могут заменить посредственного художника, особенно в плане иллюстрации книги. И могут заменить совсем посредственного писателя, которому, однако, все равно придется очень долго с ними биться, выжимая из них какие-то фрагменты текста. Причем эти фрагменты будут не очень высокого качества. Я пользуюсь искусственным интеллектом только как поисковой системой. И то приходится очень много проверять, потому что врет он бесподобно и в любой ситуации готов очень убедительно рассказать тебе то, чего на самом деле нет.

Думаю, что в ближайшие годы, наверное, мы все-таки не получим искусственного интеллекта, способного заниматься полноценной творческой работой. И слава богу, потому что, на мой взгляд, роботы должны выполнять ту работу, которой людям заниматься неинтересно. Люди должны заниматься тем, что приносит удовольствие и развивает самих людей.

— Я читаю ваши произведения больше двадцати лет. Каким вы видите вашего читателя сегодня? Возраст, род занятий?

— Своего читателя вижу самым разным. Это бывают и подростки, и совсем еще дети лет 10, и люди совсем немолодые, старше меня, и 60–70-ти лет. Занимаются они разными вещами. Кто-то учится, кто-то работает, кто-то на пенсии. Могу сказать, что есть одно качество, их объединяющее: как правило, это все люди, которым интересно узнавать новое и следить не только за приключенческой линией в сюжете, но еще и поразмыслить вместе с автором. То есть я своего читателя вижу в первую очередь умным, все остальное — это уже, поверьте, вторично.

— Тяжело ли сейчас писать для молодежи, подростков?

— Писать хорошие книжки всегда тяжело. Это очень интересно, но одновременно требует от автора все-таки работать головой, а не только профессиональными навыками. Я не думаю, что для молодежи и подростков надо писать лучше, чем для взрослых, потому что иначе следует из этого странная мысль, что для взрослых надо писать хуже. Надо стараться писать так, чтобы было интересно, надо стараться захватить читателя, какой бы возраст у него ни был. И, конечно же, надо учитывать особенности сегодняшнего дня и то, что молодежь избалована развлечениями, доступом к кино, играм, книгам, ко всему. И здесь писателю гораздо сложнее, чем в середине прошлого века или даже в конце прошлого века.

— Как заинтересовать ребенка книгами, приучить к чтению?

— Нужно найти ту книгу, которая ребенку, подростку зайдет. Это даже необязательно будет детская книжка, она может быть написана и для взрослых, но окажется для ребенка тоже интересной и важной. Такое бывает сплошь и рядом.

— С какого произведения молодому поколению лучше начать знакомиться с вашим творчеством?

— У меня есть книги, написанные специально для подростковой аудитории. Это «Сегодня мама», «Недотепа», «Непоседа» и «Танцы на снегу». Я бы посоветовал начинать с них. Но повторюсь, что очень часто ребенок берет в руки взрослую книжку — и, как ни странно, она его захватывает, она ему становится нужной, важной и чему-то учит. Здесь, я думаю, надо подходить просто дифференцированно. То есть кого-то заинтересует книга про космос, кого-то — книга про искусственный интеллект, а кого-то — про его сверстников.

— Что вы сами читаете? Книги каких писателей посоветуете для прочтения?

— Я читаю сейчас не так много книг, как раньше. Может быть, потому что много пишу сам. Если из западных авторов, назову Анджея Сапковского, Терри Пратчетта. К сожалению, Терри Пратчетт уже ушел из этого мира, и его книги теперь приходится перечитывать. Марта Уэллс — это, на мой взгляд, интересная американская писательница со знаменитой фамилией, хоть и не связанная со своим великим однофамильцем. Если называть совсем классических авторов, я до сих пор люблю и признателен книгам Хайнлайна, Азимова, Саймака, Шекли. То есть это такой золотой век американской фантастики.

Если брать наших авторов, то братья Стругацкие традиционно. Хотя у нас было много хороших писателей-фантастов. Из современных авторов этого жанра мне нравятся книги Антона Карелина, Сергея Котова. Это молодые авторы. Я вам рекомендую еще книги тех молодых авторов, которые прошли через мою литературную мастерскую. Если видите где-то в аннотации книги, что автор из литературной мастерской Сергея Лукьяненко, то, надеюсь, это положительный знак.

— Готовится или планируется экранизация по вашим произведениям? По каким? Как скоро выйдет на широкие экраны?

— К сожалению, очень многие вещи я рассказать не могу, потому что кино — это такая очень неустойчивая отрасль. Все вроде бы готово, все вроде бы должно случиться, а потом ничего не выходит. А иногда это просто жестко закрыто условиями контракта, и нельзя ничего рассказывать. Но много чего готовится.

Из того, что я могу назвать, — это экранизация книги «Рыцари сорока островов». Это очень старая книга, написанная, страшно сказать, 35 лет назад. Но я сам делал сценарий сериала, он полностью современен, действия происходят в наши дни, и, по-моему, книга стала даже актуальнее, чем была. Экранизировать будет большая хорошая компания «Иней», у них большие планы, надеюсь, что все сложится хорошо. В следующем году готовится к выходу уже снятый законченный фильм с условным названием «Смешарики. Космос». Может быть, он превратится в «Смешарики. Космические каникулы» или что-то подобное. Это очень любопытная вещь — смесь игрового кино и мультипликационного. Но это не по моей книжке, а в рамках франшизы смешариков, которых мы все знаем и любим. Сценарий полностью мой, и, по-моему, получилось здорово. Это будет хороший семейный фильм, смешной, трогательный, с приключениями, полетами в космосе, как понятно из названия. В общем, я его тоже очень жду и надеюсь, что он всех порадует.

— Какими произведениями вы гордитесь и особенно трепетно относитесь?

— Когда писатель выделяет какое-то произведение, это означает, что ему не нравятся другие. Скажу так: у меня есть две-три книги, которые я люблю меньше, чем другие. Как правило, это связано с тем, что я сам виноват, я не отработал как надо, не дотянул, не сделал их такими, какими планировал. А горжусь последним своим циклом «Измененные»: «Семь дней до Мегиддо», «Три дня Индиго», «Лето волонтера», «Месяц за рубиконом». Понимаете, это для меня была такая интересная попытка написать серьезную вещь, но в очень молодежном ключе. Мне кажется, она удалась. Поэтому я ей горжусь.

— Ваш любимый персонаж в ваших произведениях?

— Знаете, надо любить всех своих персонажей. Конечно, больше всего любишь главного персонажа, про которого идет речь. Но, по большому счету, всех, даже мерзавцев, приходится в процессе любить. Или, по крайней мере, понимать и сочувствовать. Потому что они становятся живыми, ты за них отвечаешь. И даже если персонаж ведет себя по-скотски, так это же ты его придумал, ты его таким сделал, приходится относиться к нему иногда жестко, но все равно с любовью. Вот такая вот странная вещь.

— Бывает ли у вас литературный кризис? Если да, как справляетесь?

— Бывает, конечно. Но, как правило, я стараюсь отвлечься и некоторое время не работать или сменить работу, поработать над сценарием или над другим произведением. Это помогает лучше всего.

— Вы в нашем городе не первый раз. Как вам нынешний визит?

— Рад был очень снова посетить Якутск. Я бывал здесь в гораздо более суровую погоду, а сейчас это прямо весна. И замечательно, что в Якутске проводятся такие фестивали, как «Муус Устар», и проекты, как «Культурный десант 45/25», на который я и приехал. Здорово, что проводятся мероприятия настоящие, неформальные, которые позволяют и деятелям культуры встречаться с читателями, со слушателями, и читателям задавать какие-то вопросы, напрямую общаться, говорить. Так что большое спасибо Якутску, большое спасибо организаторам фестиваля и концертному агентству Петра Лундстрема «КА 22». С удовольствием приеду еще раз, когда сложится и когда будет время.

Источник

Оценка публикации

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Добавить комментарий