Итак, вчера у меня был день выступлений. Приехал в Национальный Центр Россия...
Итак, вчера у меня был день выступлений. Приехал в Национальный Центр Россия, выступать в рамках Российской кредитивной недели на тему "Российские супергерои: культурный код и потенциал для мирового рынка".
Солидно звучит, верно? :)
И вот что у меня сформулировалось. Извините, много букв. :)
Во-первых. Все время идет какая-то путаница в понятиях "супергерои", "герои" и "магические (волшебные) персонажи". А это все - разное, давайте разберемся.
1. Супергерой. Человек (как правило), наделенный некой технологией выходящей за рамки общедоступной, особыми способностями. Лучше всего видно на примере супергероев Марвела. В минимальном виде - это Бэтмен (человек с высокотехнологическими приспособлениями) и Капитан Америка (максимально "прокачанный" человек. В максимальном - Тор (инопланетянин, чьи девайсы так круты, что мы их принимаем за некие божественные свойства).
В любом случае супергерой - уникален, стать им по желанию НЕВОЗМОЖНО, он некая сверхсила, борющаяся со злом, объект восхищения или зависти людей.
Супергерой - это ЗАМЕНА сказочной или божественной силы, порождение США начала двадцатого века, кризиса веры и восхищения наукой. Именно поэтому никакой Иван-царевич или Баба-Яга не могут быть супергероями в принципе, они из другой реальности, которую супергерои вытесняют собой.
В СССР супергерои были крайне редки по идеологическим мотивам, хотя эпизодически встречались.
2. Герой. Человек, к чьим возможностям можно стремиться и их достичь. Умный разведчик Штирлиц, пионеры летящие на "Астре" спасать инопланетян, летчики из фильма "В бой идут одни старики", Дар Ветер и прочие герои Ефремова, Максим Камарер у Стругацких, если угодно - Василий Теркин, все они герои (хотя Максим проявляет часть свойств супергероя в силу своего развития, он, по сути, наша версия "капитана Америка".
В СССР очень популярны.
3. Сказочные персонажи. Ну тут все понятно. Персонажи советских экранизаций и сказок, "последний богатырь", "персонажи волшебного участка", да хоть бы и Антон Городецкий - все они существуют в своей сказочной парадигме, хотя и могут проявлять геройские и супергеройские качества.
Во-вторых. Если с героями и сказочными все понятно, то возможен ли "пантеон" российских героев?
Да, возможен. Его надо развивать, создавать "мир русских супергероев", но это возможно. Поверьте, мы проработали.
Для чего? Вот тут сложнее. Супергерой - недостижимый образец. Эталон (проявляющий слабости, но все же эталон). Понятно для чего он был нужен в США - деконструкция традиционного христианства и популяризация чудес науки. А для чего нам? Популяризация науки, да. Но этого мало. К чему приводит деконструкция сакральных смыслов - мы прекрасно видим...
А вот мифологизация нашей истории - очень даже полезная задача. Супергерои могут связать все эпохи, от древней Руси, через СССР и до нынешних времен. Мастер Левша вполне способен починить робота Электроника, который потом будет помогать майору Грому (условно).
Но - снимать супергеройское кино очень и очень сложно. И не только потому, что очень дорого, и если случится провал - он будет оглушительным, как вышло с "Вратарем Галактики", к примеру.
Супергеройское кино - это суператтракцион + суперпатетика. А героика, романтика, пафос - с этим работать крайне сложно. Продюсеры просто боятся браться за положительные образы, они привыкли работать "в серой зоне", где с одной стороны человек немножечко хороший, а с другой - не очень-то. Это отвечает правде жизни? Да, наверное. Увы. Но это не отвечает художественной правде супергероического кино, где нужен образец без страха и упрека. Это в США, где героики и супергероики наелись по уши, можно снимать "Пацаны" и прочую деконструкцию супергеройской темы, у нас ее вначале надо создать. А это страшно. :( "Пусть кто-нибудь первый снимет, рискнет" - так отвечает умный продюсер.
Ну и в-третьих, как итог. Не влезает супергеройская тематика в наш кинематограф! Культурный код есть, пускай неразвитый, потенциал есть (и Китай, и Индия - забудем пока про США и Европу) супергеройские фильмы любят и снимают, посмотрели бы и наши.
Но у нас снимать кино про героев без страха и упрека разучились (на фильмы про Великую Отечественную хотя бы гляньте). Что уж говорить про супергероев... И это большая проблема, чем цена съемок.
У меня лично есть глубокое внутреннее убеждение, что нашему зрителю (и обществу) такие фильмы и сериалы нужны. Как и книги. Про героев без страха и упрека, которым хочется подражать. Про супергероев, которые недостижимый идеал. Но кто-то рискнет такое снять - я не знаю.
Разве что через детское кино? Долго и нудно, воспитать поколение тех, кто ВЕРИТ В ГЕРОЕВ? Но и детское кино продюсеры не любят, не всю рекламу можно поставить, не тот рынок. Тут только если будет прямое воздействие государства, целевые денежные вливания на фильмы и сериалы про хороших людей и настоящих героев. Может быть. Разве что так...
Или плюнуть на кино и книжки писать. :) А кино лет через пять вы сами по любой книжке снимите, на домашнем компьютере. :)
P.S. Сейчас кто-нибудь скажет, что я выступаю за лакированные образы и фальшивые сюжеты, не отражающие настоящих людей. Да нет же, конечно. Фильмы нужны всякие. Нельзя оседлать одну тему и только ее эксплуатировать, помимо любимого кинематографистами образа "люди в целом мерзкие" и отвечающего правде жизни "люди в целом разные", должно быть и "люди в целом добрые, умные и героические". Ну, если мы хотим такими быть, конечно.
#Лукьяненко #супергерои #герои