|
26 ноября 2005
Анонс новой книги «Последний Дозор»
В конце декабря планируется выход четвертой книги из цикла «Дозоров» под названием «Последний Дозор». Изданием романа занимается компания «АСТ». Ниже вы можете прочесть отрывки из него:
Отрывок № 1
« — Доброй ночи. Меня зовут Антон Городецкий, — сказал я, останавливаясь перед стойкой. Документы у нас не в ходу, и то хорошо. Все ходят слухи, что не то магическую метку на каждого начнут ставить, как сейчас на вампиров, не то в обычных человеческих паспортах сделают невидимую для людей запись.
Но пока обходимся без бюрократии».
Отрывок № 2
«Пахло табаком. Несмотря на все запреты, курящие пассажиры дымят в туалетных кабинках. Я посмотрел в зеркало — мятое лицо недоспавшего человека. Пускай даже я много больше и много меньше, чем человек… Захотелось побиться лбом о зеркало, что я и сделал, шепча одними губами: „Идиот, идиот, идиот…“
Расслабился. Поверил, что предстоит банальная командировка.
Разве такое возможно, когда тебя отправил в путь лично Гесер?
Ополоснув лицо холодной водой, я постоял немного, зло глядя на свое отражение. Потом все-таки отлил, нажал ногой на педаль, пуская в стальной унитаз синенькую дезинфицирующую жидкость, вымыл руки и еще раз ополоснул лицо.
Чья эта операция? Гесера или Завулона?»
Отрывок № 3
«Такси остановилось у четырехэтажного каменного дома, узкий фасад которого был зажат между двумя магазинами, полными посетителей. В витринах висели разноцветные кильты и шарфы, стояли неизбежные бутылки виски. Ну а что еще отсюда везти? Из России водку и матрешки, из Греции узо и расшитые скатерти, из Шотландии виски и шарфы.
Я выбрался из такси, принял из рук водителя чемодан, расплатился. Посмотрел на здание. Вывеска над входом в отель гласила: „Highlander Blood“.
Да. Наглый вампир.
Морщась от яркого солнца, я подошел к дверям. Становилось жарко. Легенда о том, что вампиры не переносят солнечного света, не более, чем легенда. Переносят, солнце им всего лишь неприятно. А вот в такие жаркие летние дни я их даже в чем-то понимаю».
Отрывок № 4
«Мячики брались ниоткуда и исчезали в никуда. Их становилось все больше — будто Егор не успевал вынуть из воздуха все, что подбрасывал. Цветная парабола становилась все ярче, плотнее, превращалась в сверкающий переливчатый жгут. В глазах рябило. Движения пальцев ускорились настолько, что уже вышли за пределы доступного самому ловкому престидижитатору. Зрители затаили дыхание. Уличный шум подкатывался к замершей кольцом толпе — и стихал, будто рокот далекого моря. Цветной шнур бился в руках Егора.
Напряжение нарастало. Девушка прекратила сбор денег — на нее все равно уже никто не смотрел, развернулась к Егору — и уставилась на него влюбленными восторженными глазами.
Егор резко рванул руками — и в его руках оказалась трепещущая разноцветная лента.
Зрители зааплодировали, будто очнувшись ото сна.
Мне вспомнился старый-престарый анекдот о фокуснике, который пришел наниматься в цирк: „Я выхожу на сцену и жонглирую разноцветными рыбками, представляете? А потом они взлетают к самому куполу - и исчезают. Вот только, как это сделать, я еще не придумал…“
Бедный глупый фокусник. Чтобы это сделать, надо быть Иным. Пусть даже неинициированным».
Отрывок № 5
«В комнате я насчитал шесть трупов. Из них трое были чужаками — в полувоенном обмундировании, не принадлежащем ничьей армии, с автоматами — и обоймы автоматов тускло мерцали наложенными на пули чарами. Один — Светлый маг первого уровня. Мертвый, разорванный почти напополам выпущенными в упор автоматными очередями. Неизрасходованная Сила медленно истекала из мага туманным белым свечением. Еще двое застреленных были люди — наемные сотрудники Ночного Дозора. Не спасшие их защитные амулеты огоньками пылали у них на груди. Они тоже умерли с оружием в руках — мертвые руки все еще сжимали пистолеты.
Сколько же их было, нападавших? И сколько ушло ниже третьего слоя?
Я не успел додумать — сквозь Сумрак мелькнула быстрая серая тень, погружаясь с первого слоя ко мне, на третий. И передо мной оказался Брюс.
Мастер вампиров выглядел неважно. Грудь его была изорвана пулями. Он тяжело дышал, во рту сверкали клыки».
Отрывок № 6
«— Ты знал? Ты знал это раньше?
— Все Высшие, кто смог пройти на пятый слой, знают, — голос Томаса был печален. — Но это слишком опасное знание, юный маг.
— Почему?»
Отрывок № 7
«Откинувшись в кресле я закрыл глаза. Подумал, что забыл даже проверить вероятности — не грозит ли самолету катастрофа. А… какая разница. Люди летают, не думая о плохом. Попробую так и я…
— Посмотрел я реальности, — сказал Семен. — Вылетаем на десять минут позже, но прилетаем вовремя. Ветер попутный, повезло, да?
Я надел одноразовые наушники из пластикового пакета, воткнул штекер в розетку, прячущуюся в подлокотнике. Пощелкал клавишами, выбирая канал. Остановился, услышав знакомую песню:
— Что подарено — не теряй,
О потерянном не жалей.
Этот парень у входа в рай
Уже устал от слёз и соплей.
Но он видит нас насквозь,
И он не станет нам петь псалмы.
Он нам задаст лишь один вопрос —
Были ли мы, любили ли мы…
Были ли мы, любили ли мы…
Были ли мы, любили ли мы…»
Отрывок № 8
«Офис Ночного Дозора занимал большой, но одноэтажный дом — тоже ветхий, с небольшим палисадником вокруг. Мне подумалось, что в таком здании уместно смотрелся бы маленький детский садик, полный смуглых, черноволосых ребятишек.
Но здешние детки уже давно выросли. Я обошел припаркованные у ограды „Жигули“, открыл калитку, миновал клумбы, на которых боролись за жизнь высыхающие цветы и с содроганием прочитал на двери старую вывеску советско-бюрократического вида:
„НОЧНОЙ ДОЗОР
отделение г. Самарканда
приемные часы:
20.00 — 8.00“
Вначале мне показалось, что я сошел с ума. Потом — что я смотрю сквозь Сумрак. Но нет, надпись была абсолютно реальной, выполненной желтыми буквами на черном фоне, сверху прикрытой треснувшим стеклом. Уголок стекла вывалился и последняя буква в слове „дозор“ истрепалась, поблекла.
Рядом шел тот же текст на узбекском, из которого я узнал, что „Ночной Дозор“ в переводе звучит как „Тунги Назорат“».
Отрывок № 9
«Никогда не думал, что светозвуковая спецназовская граната настолько страшна против Иных. Вместе со мной в Сумрак успела уйти только Валентина Ильинична — здесь она выглядела моложавой, худенькой девушкой.
Остальные дозорные беспомощно кружили по комнате: кто пытался протереть глаза, кто держался за уши. Светозвуковая граната ослепляет секунд на десять-двадцать. А значит, в Сумрак они сейчас уйти не могут».
|