english version карта сайта
Сергей Лукьяненко. Официальный сайт писателя
Новости      Произведения      Циклы произведений      Русские издания книг

Новости

(Подписаться на новости)
26 ноября 2005

Анонс новой книги «Последний Дозор»

В конце декабря планируется выход четвертой книги из цикла «Дозоров» под названием «Последний Дозор». Изданием романа занимается компания «АСТ». Ниже вы можете прочесть отрывки из него:
    Отрывок № 1
    «
    — Доброй ночи. Меня зовут Антон Городецкий, — сказал я, останавливаясь перед стойкой. Документы у нас не в ходу, и то хорошо. Все ходят слухи, что не то магическую метку на каждого начнут ставить, как сейчас на вампиров, не то в обычных человеческих паспортах сделают невидимую для людей запись.
    Но пока обходимся без бюрократии».

    Отрывок № 2
    «Пахло табаком. Несмотря на все запреты, курящие пассажиры дымят в туалетных кабинках. Я посмотрел в зеркало — мятое лицо недоспавшего человека. Пускай даже я много больше и много меньше, чем человек… Захотелось побиться лбом о зеркало, что я и сделал, шепча одними губами: „Идиот, идиот, идиот…“
    Расслабился. Поверил, что предстоит банальная командировка.
    Разве такое возможно, когда тебя отправил в путь лично Гесер?
    Ополоснув лицо холодной водой, я постоял немного, зло глядя на свое отражение. Потом все-таки отлил, нажал ногой на педаль, пуская в стальной унитаз синенькую дезинфицирующую жидкость, вымыл руки и еще раз ополоснул лицо.
    Чья эта операция? Гесера или Завулона?»

    Отрывок № 3
    «Такси остановилось у четырехэтажного каменного дома, узкий фасад которого был зажат между двумя магазинами, полными посетителей. В витринах висели разноцветные кильты и шарфы, стояли неизбежные бутылки виски. Ну а что еще отсюда везти? Из России водку и матрешки, из Греции узо и расшитые скатерти, из Шотландии виски и шарфы.
    Я выбрался из такси, принял из рук водителя чемодан, расплатился. Посмотрел на здание. Вывеска над входом в отель гласила: „Highlander Blood“.
    Да. Наглый вампир.
    Морщась от яркого солнца, я подошел к дверям. Становилось жарко. Легенда о том, что вампиры не переносят солнечного света, не более, чем легенда. Переносят, солнце им всего лишь неприятно. А вот в такие жаркие летние дни я их даже в чем-то понимаю».

    Отрывок № 4
    «Мячики брались ниоткуда и исчезали в никуда. Их становилось все больше — будто Егор не успевал вынуть из воздуха все, что подбрасывал. Цветная парабола становилась все ярче, плотнее, превращалась в сверкающий переливчатый жгут. В глазах рябило. Движения пальцев ускорились настолько, что уже вышли за пределы доступного самому ловкому престидижитатору. Зрители затаили дыхание. Уличный шум подкатывался к замершей кольцом толпе — и стихал, будто рокот далекого моря. Цветной шнур бился в руках Егора.
    Напряжение нарастало. Девушка прекратила сбор денег — на нее все равно уже никто не смотрел, развернулась к Егору — и уставилась на него влюбленными восторженными глазами.
    Егор резко рванул руками — и в его руках оказалась трепещущая разноцветная лента.
    Зрители зааплодировали, будто очнувшись ото сна.
    Мне вспомнился старый-престарый анекдот о фокуснике, который пришел наниматься в цирк: „Я выхожу на сцену и жонглирую разноцветными рыбками, представляете? А потом они взлетают к самому куполу - и исчезают. Вот только, как это сделать, я еще не придумал…“
    Бедный глупый фокусник. Чтобы это сделать, надо быть Иным. Пусть даже неинициированным».

    Отрывок № 5
    «В комнате я насчитал шесть трупов. Из них трое были чужаками — в полувоенном обмундировании, не принадлежащем ничьей армии, с автоматами — и обоймы автоматов тускло мерцали наложенными на пули чарами. Один — Светлый маг первого уровня. Мертвый, разорванный почти напополам выпущенными в упор автоматными очередями. Неизрасходованная Сила медленно истекала из мага туманным белым свечением. Еще двое застреленных были люди — наемные сотрудники Ночного Дозора. Не спасшие их защитные амулеты огоньками пылали у них на груди. Они тоже умерли с оружием в руках — мертвые руки все еще сжимали пистолеты.
    Сколько же их было, нападавших? И сколько ушло ниже третьего слоя?
    Я не успел додумать — сквозь Сумрак мелькнула быстрая серая тень, погружаясь с первого слоя ко мне, на третий. И передо мной оказался Брюс.
    Мастер вампиров выглядел неважно. Грудь его была изорвана пулями. Он тяжело дышал, во рту сверкали клыки».

    Отрывок № 6
    «— Ты знал? Ты знал это раньше?
    — Все Высшие, кто смог пройти на пятый слой, знают, — голос Томаса был печален. — Но это слишком опасное знание, юный маг.
    — Почему?»

    Отрывок № 7
    «Откинувшись в кресле я закрыл глаза. Подумал, что забыл даже проверить вероятности — не грозит ли самолету катастрофа. А… какая разница. Люди летают, не думая о плохом. Попробую так и я…
    — Посмотрел я реальности, — сказал Семен. — Вылетаем на десять минут позже, но прилетаем вовремя. Ветер попутный, повезло, да?
    Я надел одноразовые наушники из пластикового пакета, воткнул штекер в розетку, прячущуюся в подлокотнике. Пощелкал клавишами, выбирая канал. Остановился, услышав знакомую песню:

    — Что подарено — не теряй,
    О потерянном не жалей.
    Этот парень у входа в рай
    Уже устал от слёз и соплей.
    Но он видит нас насквозь,
    И он не станет нам петь псалмы.
    Он нам задаст лишь один вопрос —
    Были ли мы, любили ли мы…
    Были ли мы, любили ли мы…
    Были ли мы, любили ли мы…»

    Отрывок № 8
    «Офис Ночного Дозора занимал большой, но одноэтажный дом — тоже ветхий, с небольшим палисадником вокруг. Мне подумалось, что в таком здании уместно смотрелся бы маленький детский садик, полный смуглых, черноволосых ребятишек.
    Но здешние детки уже давно выросли. Я обошел припаркованные у ограды „Жигули“, открыл калитку, миновал клумбы, на которых боролись за жизнь высыхающие цветы и с содроганием прочитал на двери старую вывеску советско-бюрократического вида:


    „НОЧНОЙ ДОЗОР
    отделение г. Самарканда
    приемные часы:
    20.00 — 8.00“


    Вначале мне показалось, что я сошел с ума. Потом — что я смотрю сквозь Сумрак. Но нет, надпись была абсолютно реальной, выполненной желтыми буквами на черном фоне, сверху прикрытой треснувшим стеклом. Уголок стекла вывалился и последняя буква в слове „дозор“ истрепалась, поблекла.
    Рядом шел тот же текст на узбекском, из которого я узнал, что „Ночной Дозор“ в переводе звучит как „Тунги Назорат“».

    Отрывок № 9
    «Никогда не думал, что светозвуковая спецназовская граната настолько страшна против Иных. Вместе со мной в Сумрак успела уйти только Валентина Ильинична — здесь она выглядела моложавой, худенькой девушкой.
    Остальные дозорные беспомощно кружили по комнате: кто пытался протереть глаза, кто держался за уши. Светозвуковая граната ослепляет секунд на десять-двадцать. А значит, в Сумрак они сейчас уйти не могут».

Поделиться

FB t LJ VK
Произведения

Поиск

Цикл: Изменённые (2021-2022) с скидкой 10%



«Предел» (2021. Соглашение, Книга 2) продолжение книги «Порог»


Обложка


«Ловец Видений» (2021)


Обложка


Сергей Лукьяненко рекомендует!

Основы жанра
Ранняя советская фантастика
Классика советской фантастики 60-х годов
Классика поздней советской фантастики (70-80)
Постсоветская фантастика
Современная российская фантастика (2000 годы)
Лучшая юмористическая фантастика
Фантастика золотого века (1930-1950 годы)
Зарубежная фантастика второй половины 20 века
Англоязычная фантастика конца 20 - начала 21 века
Лучшая детская фантастика


Тинькофф Мобайл - SIM или eSIM-карта бесплатно








Email подпискаEmail подписка на новости



Приложение Lukyanenko Books






Поиск


© Сергей Лукьяненко
О сайте      Контакты
Notamedia
Сайт создан компанией Notamedia