english version карта сайта
Сергей Лукьяненко. Официальный сайт писателя
Новости      Произведения      Циклы произведений      Русские издания книг

Пресса

Автор «Ночного дозора» пишет роман в Интернете

Ровно год назад популярный писатель-фантаст Сергей Лукьяненко рассказывал «Звездному бульвару» о съемках «Ночного дозора» — фильма, снятого по его бестселлеру. Чуть позже фильм вышел на экраны, побил все рекорды популярности и стал одним из главных кинособытий года. Незадолго до этого Первый канал скупил права на экранизацию еще нескольких романов Сергея, а недавно на «Мосфильме» начались съемки фильма по его фантастическому рассказу «Сегодня, мама».

— Фильм так и будет называться?

— Нет, его временное название — «Вернуться во время». Специально для этой картины на Мосфильме построили космическую станцию, машину времени и даже древнеегипетские залы. По сюжету два брата случайно находят в музее машину времени и начинают путешествовать в будущее и в прошлое. Они пытаются вернуться домой и попутно спасают свою маму, не зная, что это их будущая мама. В общем, это будет настоящая детская приключенческая фантастика с любопытными спецэффектами и компьютерными съемками. Кстати, надеюсь, что в этом году Первый канал приступит к реализации еще одного крупного проекта — по моему роману «Лабиринт отражений». Сценарий фильма уже готов, его написал режиссер Михаил Хлебородов. Он очень бережно подошел к первоисточнику: некоторые его вставки в сюжет выглядели настолько органично, что мне приходилось заглядывать в собственную книгу, чтобы убедиться, что этого у меня не было. Все актеры уже подобраны, и, возможно, некоторые роли сыграют западные знаменитости. Например, Кристофер Ли (он же Саруман из «Властелина Колец»). А саундтреком к фильму, скорее всего, будет заниматься немецкая группа «Крафтверк». В свое время съемки «Лабиринта отражений» отложили из-за «Ночного дозора», но теперь, когда многострадальный «Дозор-2» снят, надеюсь, новому проекту ничего не помешает.

— Значит, продолжение «Дозора» скоро появится на экранах?

— Насколько мне известно, премьеру фильма перенесли на 1 января. Сейчас идет работа над озвучиванием, спецэффектами и монтажом. Несколько сцен я уже видел, и мне показалось, что вторая часть получилась лучше первой — и динамичнее, и зрелищнее. Секретов фильма раскрывать не буду, но об одной сцене — финальной вечеринке Темных сил — расскажу. Она мне особенно запомнилась. Для съемок этого бала режиссер пригласил около трехсот разных деятелей шоу-бизнеса, политиков, и других знаменитостей.
Получилось совершенно замечательное мероприятие, которое снималось в зале-ресторане, являвшем собой точный макет ресторана в гостинице «Космос».
Приглашенные гости несколько часов подряд сидели за столиками и кушали, вокруг выступали группы с песнями, плясками и поздравлениями Темным силам. А тем временем актеры на их фоне разыгрывали свои роли. Все снималось за прозрачными зеркальными стенами с помощью двенадцати скрытых кинокамер.
Представители западных СМИ были в восторге и в удивлении от того, как, оказывается, в России снимается кино. В Голливуде, наверное, все, что нужно нарисовали бы на компьютере, а вместо известных людей посадили бы двойников. А у нас все как положено.

— А кто именно из российских знаменитостей снялся в этой сцене?

— Не могу сказать, эпизоды с кем именно войдут в окончательный вариант фильма. Знаю точно, что из политических деятелей там был депутат Василий Шандыбин. С ним связана смешная история. Константин Хабенский (Антон Городецкий), импровизируя, подошел к нему и попросил спеть песню «Вихри враждебные веют над нами». И тут повисла пауза: оказалось, что депутат от коммунистов просто не знает этой песни. Я очень пожалел, что не присутствовал на этой съемке.

— Сергей, ожидали ли вы, что «Ночной дозор» вызовет такой ажиотаж у зрителей? И повлиял ли успех фильма на вашу жизнь?

— Я ожидал, что это будет популярный фильм, но не думал, что все это примет такие масштабы. Меня стали часто узнавать на улицах. На днях, например, покупаю в ларьке диск, ко мне подходит паренек и спрашивает: когда вторая серия-то выйдет? Или сижу недавно в ресторане, мне приносят счет и пару книжек: подпишите, пожалуйста. Конечно, это непривычно. В нашей стране писатель — фигура недостаточно культовая, особенно фантаст. Заслуженной популярностью пользуются только авторы уровня Солженицына, а более массовые — остаются, как правило, в тени. Неожиданно для себя я обнаружил, что даже мои абстрактные домашние записи могут быть растиражированы и опубликованы. К примеру, недавно в своем Интернет-журнале я довольно ехидно высказался об украинской революции. К вечеру это высказывание разместили на нескольких сайтах и опубликовали в «Комсомолке».

— Наверное, у вас теперь часто берут интервью?

— Сейчас я стараюсь минимизировать число интервью. А прошлым летом был период, когда у меня их проходило по 4-5 в неделю. Состояние, на мой взгляд, совершенно неправильное для писателя. Но мне, как правило, неудобно отказывать людям в интервью, так что я стараюсь поговорить со всеми. Со мной связывались даже медицинские издания — им было интересно со мной побеседовать, как с бывшим врачом. Правда, после того, как я случайно дал интервью «желтой прессе», я стал относиться ко всему этому более осторожно. Помню, своими ответами на вопросы вроде «как часто вы бьете вашу жену» и все в таком духе, я честно говорил им, что веду достаточно скучный (по их меркам) образ жизни, и ничем таким не занимаюсь. Но они на этом не остановились: половину придумали, несколько разрозненных фраз надергали из Интернета и постарались придать всему этому максимум скандальности. В общем, получилось очень нехорошо, и я зарекся. И теперь, когда мне звонят из газет с подозрительными названиями, я сначала выясняю, что это за газета.

— Значит, с журналистами вы ладите?

— Не со всеми. До сих пор вспоминаю, как ко мне как-то пришел журналист из «Новой газеты». Человек начал с того, что, когда увидел моих собак, воскликнул: «И зачем вы разводите этих мелких и бессмысленных животных?» Я удивился — мне показалось странным, что незнакомый человек приходит ко мне и начинает с того, что обижает моих собак. Остальные его вопросы были в таком же духе. Я сидел на кресле, а он — на диване, но в определенный момент мужчина потребовал, чтобы ему принесли стул. Только потом я узнал, что он всем рассказывал, как Лукьяненко усадил его на диван, а сам сел в высокое кресло, чтобы поставить его в более низкое положение и получить психологические плюсы в разговоре. Я, честно говоря, был несколько шокирован.

— Кстати, о собаках — у одной из ваших терьериц недавно родились щенки?

— Да, сразу четверо. Буся родила их у меня под боком. Мы ждали щенков трое суток, один раз вызвали ветеринара, но она передумала. И вот, просыпаюсь я в 7 утра от ощущения, что у бока копошится что-то мокрое.
Открываю глаза — а под боком собака и с ней два щенка: один кушает, второй лежит рядом «в рубашке» — видимо, только что родился! Я перерезал пуповину, приложил его к маме и вызвал ветеринара. Остальные двое родились уже после его приезда. Так что сейчас я в основном сижу дома: работаю и ухаживаю за собаками, пока жена с сыном в отъезде.

— Вы упоминали Интернет-журнал. Расскажите о нем поподробнее.

— Я завел его в мае прошлого года. Это интересная и удобная форма общения, мне нравится, что в ней есть возможность и писать свои мысли, и контролировать дискуссию. Несколько месяцев я даже вывешивал в своем журнале главы нового романа, но сейчас временно приостановил эту публикацию. Решил сделать перерыв, чтобы обдумать дальнейший сюжет, и занялся другими проектами.

— Не боитесь выставлять свои новые книги в Интернете? А как же копирайтеры?

— Это легко отслеживается. Слухи о том, что автор совершенно не защищен, если выкладывает свои произведения в Интернет, сильно преувеличены. Правда, несколько лет назад со мной случилась смешная история, связанная с копирайтерами. Мне стало известно, что в одной из крупных русскоязычных газет Израиля началась публикация моего «Дневного дозора». Я удивился и поинтересовался у них, почему они не связались со мной, чтобы спросить разрешение? Но они удивились еще больше: «Так вы же сами нам это принесли!» Оказалось, что пришел какой-то товарищ, эмигрант из России, и представился им Сергеем Лукьяненко. И пояснил: «На самом деле, мое настоящее имя — Мойша Рабинович. Но я же не могу в России публиковать книги под таким именем! Так что приходится подписываться псевдонимом. А теперь я эмигрировал в Израиль и с удовольствием буду публиковаться у вас». А в качестве доказательства, что он — это я, он принес стопку моих книг.

— Сергей, в прошлом году в Интернете обсуждалось, что вы на своем сайте закрыли бесплатный доступ к своим романам. Это действительно так?

— На моем сайте тогда действительно появилось объявление, что теперь книги «скачиваются» с него не бесплатно, а за 5 рублей. И посыпались письма. Для многих объявленная сумма стала поводом, чтобы обидеться и объявить меня гнусным коммерсантом. В Интернете развернулись дискуссии на тему «Лукьяненко продает свои книги». Теперь я хочу все устроить намного смешнее. Сделать две кнопки: «Я хочу получить книгу и заплатить за нее 5 рублей», и «Хочу получить книгу, но заплатить за нее 5 рублей не могу или не хочу». У каждого будет возможность выбора. Мне кажется, посмотреть впоследствии на статистику будет интересно.

— И последний вопрос: какие книги нам ждать в этом году?

— Летом выйдет толстая книга — сборник рассказов и повестей. Правда, нового и ранее неизданного там будет немного. Сейчас я пишу одновременно два романа. Один — тот самый, что частично выложен в Интернете. Его я еще не дописал и пока даже не знаю, как в нем будут развиваться события. Пока что его название — «Альтернатива», но все может поменяться. А о чем будет мой второй роман — пока секрет. Скажу только, что он тоже фантастический.


Библиография
Фотогалерея




Email подпискаEmail подписка на новости



Приложение Lukyanenko Books








© Сергей Лукьяненко
О сайте      Контакты
Notamedia
Сайт создан компанией Notamedia