english version карта сайта
Сергей Лукьяненко. Официальный сайт писателя
Новости      Произведения      Циклы произведений      Русские издания книг

Пресса

Космос как предчувствие

Кажется, человечеству становится тесно на планете Земля. Несколько лет назад китайцы утвердили новую космическую программу, цель которой — высадка на Луне и строительство там базы. Вскоре о подобных проектах заявили японцы с американцами. А недавно и Россия включилась в мировую гонку за колонизацию спутника Земли, чтобы оттуда начать дальнейшее освоение космического пространства. О том, что может ожидать землян в бесконечных глубинах Вселенной, рассказывает писатель-фантаст Сергей Лукьяненко.

Зачем оно нам?
Покорить космос для человечества — дело чести. Это не только вопрос освоения нового жизненного пространства, восполнения запасов полезных ископаемых и возможность «разгрузить» Землю от давления человеческой биомассы. Здесь все гораздо сложнее. Нашей цивилизации для перехода на следующую ступень развития необходим «вызов» — стимул для продвижения вперед. В противном случае, весь цивилизационный заряд человеческой расы нивелируется, и наше дальнейшее развитие сведется к совершенствованию, например, мягкости кроватей или увеличению количества колонок в домашних кинотеатрах.

Подобные примеры уже случались в истории человечества. Открытие Америки дало нашей цивилизации существенные толчок для развития науки, техники и, что тоже, несомненно, важно — человеческих взаимоотношений, в том числе и на уровне государства. С чем, в принципе, связаны успехи США? С тем, что эта новая ветвь нашей цивилизации была изначально построена на открытии и осваивании далеких земель. Она сформировала другой тип людей — достаточно энергичных, активных, стремящихся построить нечто новое, прежде невиданное на Земле. Можно рассуждать о плюсах и минусах США, но факт остается фактом: колонизация Нового Света, знакомство с чужими культурами, взаимопроникновение — все это дало старушке-Европе некий импульс для развития и отодвинуло намечающуюся стагнацию.

И сегодня вопрос стоит примерно так же: либо мы отправимся к звездам, либо застрянем на Земле и погрязнем в собственных проблемах. Возможно, наша цивилизация и построит некое «общество всеобщего благоденствия», но это будет абсолютно вырождающееся общество.

Что это будет?
Основой для форсированного освоения космического пространства будут, без сомнения, военные технологии, милитаризм. Так было и раньше, когда Королев предлагал свои разработки не только в мирных, но, в большей степени, в военных целях, для повышения обороноспособности страны. Так будет и в будущем, поскольку космос — слишком лакомый кусок для всевозможных оборонных ведомств. Раньше тот, кто контролировал воздух, мог с большей вероятностью надеяться на победу в войне. Сегодня приоритеты изменились: контролировать небо необходимо уже на уровне космического пространства. Вспомним американскую программу СОИ, которая утопична при нынешних технологиях, но лет через 25 — вполне может осуществиться. Остается надеяться, что милитаризация космоса будет направлена больше на защиту Земли, а не на ее уничтожение.

Свежий пример — астероидная и прочая опасность столкновения нашей планеты с космическими телами. Конечно, то, что нам показывает Голливуд — всего лишь бурная фантазия кинорежиссеров, но будет прекрасно, если под такие цели мировое сообщество начнет выделять деньги, тем самым поддерживая космонавтику. Возможно, построенные, например, гигантские пушки для отражения несущихся к Земле астероидов, станут своего рода прототипом системы планетарной защиты от всяческих напастей в будущем. Кто знает, что или кто явится нам из глубин космоса?

С планом колонизации, в общем-то, все более или менее ясно — освоение космического пространства начнется именно в пределах Солнечной системы. Первой, полагает большинство ученых, вероятно, будет колонизирована Луна. Некий поселок на нашем спутнике мы увидим уже через несколько десятилетий. Во всяком случае, китайцы всерьез рассматривают создание лунной базы в самое ближайшее время. Эта база, скорее всего, будет выполнять не только военные функции, но и функции разведки и добычи полезных ископаемых. Однако, всерьез рассчитывать на создание на Луне жизни в земном ее варианте в ближайшие 100-200 лет не приходится. Для этого нужны особые технологии терраформирования планет.

С Марсом все несколько проще. После Луны здесь может появиться еще одна база. В перспективе, «красная планета» будет колонизирована и станет для нашей цивилизации вторым домом. Вполне возможно, что на Марсе обнаружат полезные ископаемые, новые химические элементы, пригодные для получения дешевой и чистой энергии. А вот с мечтой обнаружить на этой планете жизнь — похоже, придется распрощаться. Точнее, жизнь мы, может быть, и найдем, но будет ли она разумной?

Что же касается Галактики, то тут человечество вполне может столкнуться с неведомым разумом. С одной стороны, контакты с внеземными цивилизациями — любопытное дело, но с другой — чрезвычайно опасное. Фантасты всего мира написали массу сценариев возможных последствий таких контактов: от обмена опытом и знаниями, до тотального уничтожения Земли. Несмотря на всю условность таких страшилок как фильмы «Чужой» и «Хищник» — в них, вероятно, есть своя доля правды. В конце-концов, кто сказал, что внеземной разум должен быть «гуманным» в человеческом понимании этого слова? Очень может быть, что, желая нам добра, другая цивилизация начнет вытворять такие вещи, что нам они покажутся Злом в первозданном виде.

Однако есть и другие мнения. С инопланетным разумом (во всяком случае, с таким, который превзошел нас в своем развитии) нам встретиться практически нереально. Возможно, таковы законы Вселенной, а возможно — это вариант гораздо более правдоподобен — иные цивилизации не заинтересованы в контактах с нами. С точки зрения полезных ископаемых, наша планета почти не представляет интереса. Если же говорить о ценности людей в качестве рабов и пищи, то тут тоже возникают определенные сомнения.

«Заграница» нам поможет?
При освоении космоса человек должен полагаться только на свои силы и разум. Существует теория, что некие цивилизации, овладевшие поистине неиссякаемыми источниками энергии, могут посылать во Вселенную сигналы, в которых зашифрованы их знания. Землянам, якобы, нужно только научиться их принимать и обрабатывать.

Ну, во-первых, если внеземная цивилизация научилась использовать энергии, которые мы даже не можем себе представить, то сигнал, посланный к нам, может привести к непредсказуемым последствиям. Например, вдруг потухнет Солнце. Или планеты сойдут с орбит.

Есть версия, что любая технологически развитая цивилизация просто обязана издавать «космические шумы». Но мы их не регистрируем и не слышим «голоса звезд». Возможно, земляне просто не там ищут, а возможно, сигналы эти передаются на таких частотах и в таких диапазонах, которые нам, увы, пока недоступны.

Во-вторых, если даже нам удастся поймать сигнал и расшифровать его — что делать дальше? Знания сами по себе не гарантируют моментального прогресса, нужно еще иметь под рукой необходимые материалы — то есть, образно выражаясь, знать половину ответа на вопрос. Если сегодня написать самую подробную инструкцию «Как сделать двигатель внутреннего сгорания» для самого смышленого средневекового кузнеца, то он не сумеет ничего сделать. Даже гениальные Эдисон и Тесла не смогли бы построить компьютер, будь у них чертежи этой машины. Не хватало элементной базы, не существовало целых областей науки, понятий — вот в чем суть проблемы.

Поэтому, расшифровав сигнал и узнав, как, например, построить звездолет, вылечить рак или управлять погодой — мы не сможем ничего сделать. Маловероятно, чтобы инопланетяне привезли нам еще и необходимые материалы. К сожалению, нашей цивилизации придется пройти полный курс развития — «с первого класса по десятый».

Впрочем, уже сегодня у человечества есть базовые наработки для успешного освоения ближайшего космического пространства. Да, пока мы далеки от внедрения новых типов двигателя для космических кораблей. Но вот био- и нанотехнологии развиваются семимильными шагами.

Биотехнологии вообще в освоении космоса будут играть одну из главных ролей. При помощи них человек может создавать новые формы жизни — например, особые растения, которые будут жить на Марсе и вырабатывать кислород. А это уже прямой путь к искусственному изменению климата в планетарном масштабе, т.е. — терраформирование.

Кроме того, при помощи биотехнологий человек сможет изменить и себя, приспособить свое тело для жизни в космосе и на других планетах. Разумеется, выход в открытый космос без скафандра — за гранью фантастики, но облегчить пребывание людей в условиях невесомости и отсутствия магнитного поля — вполне посильная задача.

Крайне перспективным направлением считают нанотехнологии. Вот прилетел космонавт на планету, высыпал из спичечного коробка нанороботов. Те начинают размножаться, строить дом, дворец, потом яблоневые сады. Заманчивая перспектива, однако, в ближайшие несколько веков такие «чудеса» вряд ли станут реальностью.

Звездные войны?
Колонизация Солнечной системы, а в перспективе и ближайших планетарных систем приведет к тому, что Земля окажется «на задворках Вселенной». Подчинение метрополии других миров со временем станет все больше формальным, если вообще не сойдет на нет. Колонии уйдут вперед и в экономическом и в политическом плане, создадут новые формы общественной жизни.

В это нет ничего ужасного — таковы законы природы. Но, вероятно, не все на Земле смирятся с подобным положением. Между человеческими цивилизациями в будущем возможен конфликт — этакие «Звездные войны», борьба Республики с Империей, Колоний с Метрополией. Неизвестно, кто или что будет инициатором раздора, но повоевать, видимо, придется — такова сущность человека. Можно лишь надеяться, что войны эти будут тихими и «холодными», информационными или экономическими — во всяком случае, не такими, от которых погибают люди.

Вспомним историю: многие колонии отстояли свою независимость с оружием в руках — те же США, например. Однако, сегодня прошлое не мешает американцам торговать и заключать альянсы со своей бывшей метрополией — Великобританией. Возможно, по такому же сценарию будут развиваться события и в будущем.

А вот вероятность «войны с машинами» нам точно не грозит. Во всяком случае, в ближайшие 50-100 лет. Слишком далеки мы пока от понимания основ «искусственного разума». Поэтому «Терминатор» и прочие фантазии на эту тему могут вызывать только улыбку.

Впрочем, говорят, Вселенная настолько бесконечна и непредсказуема в своем поведении, что человек просто не в состоянии предусмотреть все. И может статься, она преподнесет нам такие сюрпризы, от которых нашей цивилизации будет больше вреда, чем пользы. Тем не менее, пожалуй, у большинства не вызывает сомнения тот факт, что лучше выйти в космос и начать потихоньку его осваивать, чем ждать, когда космос заявит о себе сам.
 
Материал предоставлен редакцией журнала «Смена».


Библиография
Фотогалерея




Email подпискаEmail подписка на новости



Приложение Lukyanenko Books








© Сергей Лукьяненко
О сайте      Контакты
Notamedia
Сайт создан компанией Notamedia