english version карта сайта
Сергей Лукьяненко. Официальный сайт писателя
Новости      Произведения      Циклы произведений      Русские издания книг

Пресса

«У Лема надо учиться мыслить»

Для вас Лем актуальный писатель, или это скорее воспоминания молодости?

— Лем — актуальный автор по сей день, и думаю, долго таким останется. Конечно, когда сейчас читаешь в «Эдеме», как звездолет врезается в планету и разбиваются его лампы и транзисторы, а потом их паяют на протяжении всего романа, это может показаться наивным и смешным. Но суть Лема не в технологических подробностях. Его романы в первую очередь философские, он предлагал крайне любопытные модели развития мира, цивилизации, и это не может устареть, пока человечество будет жить и эволюционировать.

А в чем особенность именно его модели будущего?

— Скорее всего в том, что этих моделей у него было очень много. Лем умел создавать невероятное богатство миров, ситуаций, он просто фонтанировал идеями. Многие свои задумки он даже не воплощал в романы, а писал рецензии на несуществующие книги, раскрывая в них свои идеи. Для Лема важнее всего была не литературная форма, а мысль, философия произведения. Наверное, он был самым философским фантастом из всех, которые были.

У вас есть любимые произведения Лема, которые вы перечитываете до сих пор?

— В детстве на меня неизгладимое впечатление произвел роман «Непобедимый», потом, разумеется, «Солярис», вещь блистательная. Не зря приковавшая внимание кинорежиссеров. Разумеется, «Сказки роботов», их я перечитывал примерно полгода назад. Это прекрасный пример способности Лема-юмориста любую ситуацию довести до гротеска, до абсурда.

Вы как писатель чему-то у него научились?

— Знаете, у Лема всем нам, и писателям, и читателям, нужно учиться мыслить, мыслить нестандартно.

Есть ли разница между классической фантастикой эпохи Лема и сегодняшней, к которой вы принадлежите?

— Я не сказал бы, что есть принципиальная разница между временами. И во времена Лема, как и сейчас, было много фантастических романов, неотличимых друг от друга. Лем всегда был вне моды, вне течений, он был настолько крупной фигурой, что не принадлежал конкретному времени. Он принадлежал всей истории.
Записала Алена Солнцева
Источник: «Время новостей»


Библиография
Фотогалерея




Email подпискаEmail подписка на новости



Приложение Lukyanenko Books








© Сергей Лукьяненко
О сайте      Контакты
Notamedia
Сайт создан компанией Notamedia