english version карта сайта
Сергей Лукьяненко. Официальный сайт писателя
Новости      Произведения      Циклы произведений      Русские издания книг

Пресса

Фантастический отец

Писатель-фантаст Сергей Лукьяненко на вершине популярности. Его романы издают громадными тиражами, превращают в культовые фильмы, переводят на разные языки. награждают престижными премиями. Поклонники организовывают многочисленные фан-клубы. А между тем автор знаменитых «Дозоров» и многих других захватывающих произведений для сильных и мужественных начал сочинять сказки для малышей.

У творческой перемены есть объективная причина — сын Артемий, которому как раз в феврале исполняется два года. Счастливый малыш почти все время проводит рядом с родителями: Сергей пишет дома, а его супруга Софья, преподаватель психологии РГГУ, пока, по ее собственному признанию, с удовольствием работает мамой.
Вы очень красиво назвали своего сына. Верите в силу имени?

Сергей: Наверное, от имени что-то зависит. Может быть, даже характер. Мы ждали девочку. Так нас настроили врачи, проводившие УЗИ. До рождения ребенка Соня общалась с ним как с дочкой. Гладила живот, приговаривая, «девочка моя». А «девочка» вдруг начинала пинаться и всячески возмущаться. Уже и имя придумали для дочки — сейчас оно у нас про запас. Почему назвали сына Артемием? Долго выбирали, листали справочники, примеряли имена к отчеству. Например, красиво звучит «Арсений Сергеевич». Но сокращение «Сеня»… Возникает образ рубахи-парня. Нам хотелось другого смысла. Имя Артемий показалось самым подходящим. Мы с Соней очень быстро поняли, что сын — Артемий и никто иной. Артемий, Тема, Темка. Долгожданный ребенок, которого давно хотели. Ведь мы с Соней женаты уже пятнадцать лет.
Как вы нашли друг друга?

Сергей: Познакомились романтично, в родной Алма-Ате. Я учился в мединституте и в тот день ехал из морга с занятий по патанатомии. Было морозно и солнечно. От меня пахло формалином, и я страшно переживал. Думал: вот увижу сейчас хорошую девушку и даже познакомиться не смогу. Потому что от меня несло, как от экспоната кунсткамеры, сбежавшего из банки. И как раз на автобусной остановке стояли две симпатичные студентки. Я наблюдал за ними, но завязать разговор опасался. Думал: «Их двое, шансов познакомиться никаких, сразу начнут хихикать». И вижу: одна остается, другая садится в автобус, как раз в тот, который нужен и мне. Я радостно направился вслед за ней. Стал тут же знакомиться. Хотя это было для меня совершенно несвойственно. Через две остановки девушка вышла, но я успел назвать номер своего телефона. На счастье, у нее оказалась исключительная память на цифры. Через три дня Соня позвонила. А примерно через полгода, едва Соне исполнилось 18 лет, мы поженились.

Артемий уже побывал в Алма-Ате?

Софья: В июне летали на дни рождения прабабушек Темы. А вообще сын у нас уже опытный путешественник. Сергей: Намотал километры. В первую поездку отправился еще у мамы в животике. Соня была на третьем месяце, когда мы отдыхали в Хорватии. Врач была против. Но я привык доверять интуиции. И жена была уверена — на море будет хорошо и ей, и ребенку.
А прошлым летом где отдыхали?
Сергей: На острове Корфу. Выбрали этот курорт, потому что все хвалили его мягкий климат, подходящий для малышей. Нашли замечательный отель по системе «все включено», очень дружественный к детям, с детскими стульчиками повсюду. Темка замечательно себя там чувствовал. Мькго думали, что он у нас застенчивый мальчик и бука. Совершенно ошибались. Через два дня его знал уже весь пансионат. Только пообедали, встали из-за стола — пожилая француженка ему вытирает нос, какая-то немка дает ему печенье. Не успели оглянуться — Тема уже у итальянского мальчика отобрал лопатку и ушел. Интернациональный ребенок.
Софья: Утром я надевала на него панамку и отпускала гулять по парку. Конечно, присматривала, чтобы близко к воде не подходил. Тема еще не говорил, так что ему было совершенно все равно, какие языки звучат вокруг, общался с новыми друзьями без комплексов. Артемий — греческое имя. На Корфу его звали Артемиусом.
Как Тема играет дома?
Софья: В нашем дворе есть очень хорошая компания — несколько детей его возраста. Они играют рядом, но не вместе. Еще маленькие.
Сергей: Конечно, мы обожаем папин компьютер. Самая интересная — игра -побить по клавишам, посмотреть, что там происходит. Точно так же, как мобильные телефоны, пульты. В возрасте год и два месяца сын совершил свой первый звонок по телефону. Нажимая кнопки, ухитрился вызвать из адресной книжки чей-то номер. Смотрим: трубка лежит, он что-то бормочет, куда-то дозвонился. На стенах, конечно, мы тоже рисуем. Они такие соблазнительные — шершавые, приятные.
Софья: А с моего мобильника как-то раз в интернет вышел. Конечно, случайно. Но такие открытия всегда занятны. Очень любит пылесос. Мы уже знаем: если требуется на какое-то время от чего-то отвлечь ребенка, надо вручить ему пылесос и включить его. И Тема будет ходить по квартире, тягать за собой любимый агрегат и тщательно пылесосить. Он необыкновенный чистюля. Если где-нибудь останется малейшая соринка, он ее обязательно мне покажет и выбросит в мусорное ведро. За собой убирает все игрушки. Аккуратно складывает мозаику — с мозаикой, кубики — с кубиками. И не дай бог поменять коробки.
В вашем доме живут два забавных йоркширских терьера. Тема с ними дружит?

Сергей: Это его стая, он с ними играет, кормит. Может и сам легко в рот запустить пригоршню собачьего корма. За это мы его непрерывно ругаем. Но Тема, видимо, думает, что если собачки едят с удовольствием, то вкусно и ему можно съесть.
Вы сыну сказки рассказываете?

Сергей: Буквально с рождения Соня непрерывно ему читала, рассказывала, пела. Читаем Барто, Чуковского, Маршака, детские сказки.

А со своими сочинениями уже знакомите?

Сергей: Пока еще рановато. Софья: Но на днях ты же ему рассказывал свою версию «Красной Шапочки». Сергей: Это другое. Когда начинаю пересказывать какие-то сказки, увлекаюсь, придумываю совершенно другие события, далекие от первоисточника. Переделать сказку — одно удовольствие, не по книжке же ее читать. Повторить подобные экспромты невозможно. Сказки, песни, стихи — это то, что закладывается в подсознание ребенка с самого рождения. Сын обожает книжки. Листает, активно слушает, смотрит картинки. У Темы есть собственная полочка, заставленная книгами.


А подвижные игры, физкультура?

Сергей: Когда он был совсем крохой, Соня занималась с ним беби-йогой — крутила за ноги, за руки, подкидывала, подбрасывала. Я вздрагивал. А уж бабушки просто убегали. Представляете, висит младенец вниз головой и радостно хохочет. Чудовищное зрелище для бабушек. Зато у него прекрасный вестибулярный аппарат. Сына мы приучили: упал — ничего страшного не случилось. Не надо плакать, вставай и иди. Он может упасть, удариться, ушибиться. Но не будет хныкать, просто вздохнет про себя.
Соня, Вы специалист по детской психологии. Применяете свои знания в воспитании сына?

Софья: Когда ждали Тему и ходили на курсы для будущих родителей, то искали не те, где преподают, как и чему учить ребенка. Это мы знали сами. Нам нужны были практические знания по уходу за младенцем.
Сергей: Родители Сони живут в Алма-Ате, мои — в Ульяновске. Тема родился — первые месяцы обходились без няни. Потом, видя, что Соня совсем выматывается, поняли, что няня нужна.
Софья: Нашли прекрасную няню совершенно случайно, прочитав на улице объявление, написанное от руки. Но это авантюра. Так искать няню не надо. Нам просто повезло. Няня оказалась очень приятным человеком и профессиональным педагогом. У Темки с ней прекрасный контакт. Они уже осваивают программу детского садика.
Выходит, в детский сад не отдадите?
Сергей: Обязательно отдадим, года в три с половиной. Это необходимо, полезно для социализации.
Софья: И для приобретения естественного иммунитета. Ветрянками и свинками лучше переболеть в детском возрасте.
Сергей, как сын повлиял на Ваше творчество?

Сергей: Стало проще описывать детей. Одно дело — подростки. Можно и себя пятнадцатилетнего вспомнить. Описывать маленьких детей, конечно, легче, глядя на Темку.

Когда выйдет Ваша книга для детей?

Сергей: Думаю, весной. Это серия коротких сказок для малышей четырех-пяти лет. А когда сын подрастет, буду писать на больший возраст.
Беседовала: Елена Губайдуллина

Фото: Игорь Хузбашич
Источник: Департамент рекламы и PR Издательской группы «АСТ»

Библиография
Фотогалерея

Порог (2019. Научная фантастика)
Обложка


Холодные звезды (2019. Cборник)
Обложка


Сбор средств на съемки cериалаСбор средств на съемки cериала "Осенние визиты"








Email подпискаEmail подписка на новости



Приложение Lukyanenko Books








© Сергей Лукьяненко
О сайте      Контакты
Notamedia
Сайт создан компанией Notamedia