english version карта сайта
Сергей Лукьяненко. Официальный сайт писателя
Новости      Произведения      Циклы произведений      Русские издания книг

Пресса

Беседа на сайте информационного агенства «Верхнекамье» от 13.01.2006

Сергей, насколько я понимаю, ты первым из русских фантастов подписал столь серьезный контракт с XX-Fox (эта киностудия получила эксклюзивные права на показ «Ночного дозора» в США — прим. ред). Что-то в тебе изменилось? Можно ли сказать, что ты вышел на некий новый уровень, или там иначе взглянул на творчество, или что-то еще?

— Скорее всего — стал чуть глубже понимать «коммерческую кухню» крупных проектов, бизнес в западных условиях. К творчеству это никакого отношения не имеет. И вообще не интересно. Но чтобы наши авторы стали известны и за рубежом — приходится изучать и такие вещи.

История с экранизацией «Дозора» и последующая кутерьма (рекламные акции и т.п.) сильно мешают тебе как писателю?

— Сильно. Очень. Несколько недописанных романов с тоской ждут моей руки. Надеюсь, что сейчас все уже перешло в такую фазу, когда мое участие уже и не требуется.

Как ты оцениваешь «Дневной Дозор», буквально на днях вышедший на всех экранах страны, на фоне «Ночного»?

— Очень позитивно. Фильм избавился от большинства недостатков «Ночного
Дозора». Жаль, только, что он все дальше и дальше уходит от книги — ведь та все равно лучше, чем кино.

Что будет после «Сумеречного дозора»? Если ты не собираешься продолжать сам, возможно ли будет кому-то из других авторов писать сиквелы, как это делают некоторые писатели на западе?

— После «Сумеречного дозора» вышел «Последний дозор». Года на два хочу отдохнуть немного от этой темы. Хотя… все может быть. Но отдавать тему на оброк «неграм» я не хочу и не буду.

Общее состояние дел в российской фантастике (я не беру литературу в целом) принято сегодня оценивать с двух позиций: либо все совсем плохо, либо она на глазах растет и развивается. Какой позиции придерживаешься ты?

— Фантастика растет — увеличивается количество авторов, книг, читателей. Фантастика загнивает — уменьшаются тиражи. К сожалению, оба процесса взаимосвязаны. Когда напечататься легко, читатель теряется в новых изданиях. Читатель не может прочитать ВСЕ. Вот и возникает огромное количество интересных авторов, которые никак не могут выбраться из тиража в пять-семь тысяч — такого же, как у авторов фантастической халтуры. Увы, тут либо «шашечки», либо ехать. Либо свобода, либо осознанная необходимость. Если ужесточить критерии отбора, безжалостно отсекать слабые
книги, авторы тоже будут протестовать и кричать о смерти фантастики.

Недавно где-то прочел: «Представьте, что Донцова, Маринина, Корецкий и другие детективщики собираются в пансионате на семинары и учат молодых авторов, как правильно писать. Такое никогда не случится!». А вот на «Росконе» -съезде российских фантастов — такое случается каждый год. Почему же в фантастике совсем иные отношения?

— Фантастика слишком долго была гонимой и почти некоммерческой. Как только ситуация стала меняться, появились разные течения, объединения, а вместе с ними и интриги, и вражда. Сейчас нас спасает только фэндом (сообщество российских писателей-фантастов — прим. ред.). Только он объединяет между собой Звягинцева, Головачева, Геворкяна, Столярова, Лукина, Перумова, Рыбакова, Лукьяненко и т.д. и т.п. — авторов совершенно непохожих и зачастую относящихся друг к другу не слишком приязненно.

Вопрос, конечно, не совсем в тему, но нашим читателям будет очень интересно это узнать: твоя жизнь каким-то образом связана с Уралом?

— На Урале живут многие мои друзья. Отчасти именно там начался мой путь в фантастику (меня опубликовал журнал «Уральский следопыт» и направил на семинар писателей-фантастов в Юрмале). Так что пускай Урал и не моя родина в биологическом смысле, но в жизни меня-писателя Урал сыграл очень важную роль.

Что бы ты пожелал напоследок своим березниковским читателям?

— В первую очередь — читать не только разрекламированные «Дозоры». Поверьте, это не самая лучшая из моих книг!


Досье «Верхнекамья»:
Сергей Лукьяненко — русский писатель-фантаст (родился в Казахстане, профессия — врач-психиатр), первые книги которого вышли на рубеже 80-90 годов. Известность писателю принесли повести «Рыцари сорока островов», и «Атомный сон». Первая НФ публикация — «Нарушение» («Заря» (Алма-Ата), 1988). На настоящий момент наиболее известен как автор трилогии «Дозоров». Женат, постоянно проживает в Москве. Воспитывает сына. Держит домашних животных (декоративных мышей и йоркширского терьера Бусю), увлекается кулинарией и курит любимую трубку.
Источник: ИА «Верхнекамье»

Библиография
Фотогалерея




Email подпискаEmail подписка на новости



Приложение Lukyanenko Books








© Сергей Лукьяненко
О сайте      Контакты
Notamedia
Сайт создан компанией Notamedia