english version карта сайта
Сергей Лукьяненко. Официальный сайт писателя
Новости      Произведения      Циклы произведений      Русские издания книг

Пресса

Беседа на сайте информационного агенства «Верхнекамье» от 13.01.2006

Сергей, насколько я понимаю, ты первым из русских фантастов подписал столь серьезный контракт с XX-Fox (эта киностудия получила эксклюзивные права на показ «Ночного дозора» в США — прим. ред). Что-то в тебе изменилось? Можно ли сказать, что ты вышел на некий новый уровень, или там иначе взглянул на творчество, или что-то еще?

— Скорее всего — стал чуть глубже понимать «коммерческую кухню» крупных проектов, бизнес в западных условиях. К творчеству это никакого отношения не имеет. И вообще не интересно. Но чтобы наши авторы стали известны и за рубежом — приходится изучать и такие вещи.

История с экранизацией «Дозора» и последующая кутерьма (рекламные акции и т.п.) сильно мешают тебе как писателю?

— Сильно. Очень. Несколько недописанных романов с тоской ждут моей руки. Надеюсь, что сейчас все уже перешло в такую фазу, когда мое участие уже и не требуется.

Как ты оцениваешь «Дневной Дозор», буквально на днях вышедший на всех экранах страны, на фоне «Ночного»?

— Очень позитивно. Фильм избавился от большинства недостатков «Ночного
Дозора». Жаль, только, что он все дальше и дальше уходит от книги — ведь та все равно лучше, чем кино.

Что будет после «Сумеречного дозора»? Если ты не собираешься продолжать сам, возможно ли будет кому-то из других авторов писать сиквелы, как это делают некоторые писатели на западе?

— После «Сумеречного дозора» вышел «Последний дозор». Года на два хочу отдохнуть немного от этой темы. Хотя… все может быть. Но отдавать тему на оброк «неграм» я не хочу и не буду.

Общее состояние дел в российской фантастике (я не беру литературу в целом) принято сегодня оценивать с двух позиций: либо все совсем плохо, либо она на глазах растет и развивается. Какой позиции придерживаешься ты?

— Фантастика растет — увеличивается количество авторов, книг, читателей. Фантастика загнивает — уменьшаются тиражи. К сожалению, оба процесса взаимосвязаны. Когда напечататься легко, читатель теряется в новых изданиях. Читатель не может прочитать ВСЕ. Вот и возникает огромное количество интересных авторов, которые никак не могут выбраться из тиража в пять-семь тысяч — такого же, как у авторов фантастической халтуры. Увы, тут либо «шашечки», либо ехать. Либо свобода, либо осознанная необходимость. Если ужесточить критерии отбора, безжалостно отсекать слабые
книги, авторы тоже будут протестовать и кричать о смерти фантастики.

Недавно где-то прочел: «Представьте, что Донцова, Маринина, Корецкий и другие детективщики собираются в пансионате на семинары и учат молодых авторов, как правильно писать. Такое никогда не случится!». А вот на «Росконе» -съезде российских фантастов — такое случается каждый год. Почему же в фантастике совсем иные отношения?

— Фантастика слишком долго была гонимой и почти некоммерческой. Как только ситуация стала меняться, появились разные течения, объединения, а вместе с ними и интриги, и вражда. Сейчас нас спасает только фэндом (сообщество российских писателей-фантастов — прим. ред.). Только он объединяет между собой Звягинцева, Головачева, Геворкяна, Столярова, Лукина, Перумова, Рыбакова, Лукьяненко и т.д. и т.п. — авторов совершенно непохожих и зачастую относящихся друг к другу не слишком приязненно.

Вопрос, конечно, не совсем в тему, но нашим читателям будет очень интересно это узнать: твоя жизнь каким-то образом связана с Уралом?

— На Урале живут многие мои друзья. Отчасти именно там начался мой путь в фантастику (меня опубликовал журнал «Уральский следопыт» и направил на семинар писателей-фантастов в Юрмале). Так что пускай Урал и не моя родина в биологическом смысле, но в жизни меня-писателя Урал сыграл очень важную роль.

Что бы ты пожелал напоследок своим березниковским читателям?

— В первую очередь — читать не только разрекламированные «Дозоры». Поверьте, это не самая лучшая из моих книг!


Досье «Верхнекамья»:
Сергей Лукьяненко — русский писатель-фантаст (родился в Казахстане, профессия — врач-психиатр), первые книги которого вышли на рубеже 80-90 годов. Известность писателю принесли повести «Рыцари сорока островов», и «Атомный сон». Первая НФ публикация — «Нарушение» («Заря» (Алма-Ата), 1988). На настоящий момент наиболее известен как автор трилогии «Дозоров». Женат, постоянно проживает в Москве. Воспитывает сына. Держит домашних животных (декоративных мышей и йоркширского терьера Бусю), увлекается кулинарией и курит любимую трубку.
Источник: ИА «Верхнекамье»

Библиография
Фотогалерея

Порог (2019. Научная фантастика)
Обложка


Холодные звезды (2019. Cборник)
Обложка


Сбор средств на съемки cериалаСбор средств на съемки cериала "Осенние визиты"








Email подпискаEmail подписка на новости



Приложение Lukyanenko Books








© Сергей Лукьяненко
О сайте      Контакты
Notamedia
Сайт создан компанией Notamedia