english version карта сайта
Сергей Лукьяненко. Официальный сайт писателя
Новости      Произведения      Циклы произведений      Русские издания книг

Общие вопросы

Общие вопросы, часто задаваемые Сергею Лукьяненко. 1997—2003 гг.

Q: Как Вы начали писать?

С.Л. Все началось с розыгрыша. С трех страничек, написанных и показанных другу — «когда-то написал роман, потом сжег, осталось только это…» А друг шутки не понял. И велел — «Пиши!»

Q: Что Вы написали первым? И что из написаного вам впервые удалось напечатать?

С.Л. Первым был написан рассказ «За лесом, где подлый враг…» Его же очень многие ошибочно считают моей первой публикацией, поскольку у журнала «Уральский Следопыт» в те времена был очень большой тираж. На самом же деле впервые был напечатал рассказ «Нарушение» в Алма-Атинском журнале «Заря».

Q: Как Вы придумываете книги?

С.Л. Я их не придумываю. Я всего лишь записываю.

Q: Какую свою книгу Вы считаете самой лучшей?

С.Л. Я ее еще не написал. А из уже вышедших — пожалуй, «Осенние визиты», «Лабиринт отражений», «Ночной Дозор», «Холодные берега».

Q: Вы пытаетесь чем-то поделиться в Ваших книгах, или это просто приятный способ заработать?

С.Л. Это моя работа, которая мне ОЧЕНЬ нравится, и при этом еще и деньги приносит. Мне тут повезло.

Q: Когда Вы пишете, используете ли Вы стимуляторы (если да — то какие)? Алкоголь? Наркотики?

С.Л. Использую. Музыку, кофе или крепкий чай. Иногда — немного хорошего коньяка. Писать же в пьяном состоянии (лично мне) просто невозможно. По поводу наркотиков — я их не употреблял, не употребляю, и никогда не собираюсь употреблять.

Q: Как Вы пишете — вручную, на машинке или на компьютере?

С.Л. С тех пор, как стали доступны компьютеры — я пишу на компьютере.

Q: Как Вы относитесь к распространению произведений через Интернет?

С.Л. Те вещи, на которые не существует эксклюзива, которые я могу выложить в свободный доступ — их я выкладываю. Hо дальше я не могу ничего поделать — издатели считают, что такая публикация снижает распространение книг. Я могу согласиться с их мнением, могу не согласиться, но поскольку у меня заключен договор — я обязан его выполнять и уважать.

Q: Когда выйдет продолжение книги […]?

С.Л. Месяца через три после того, как я его напишу. И — если напишу.

Q: С чего лучше начать читать Ваши книги?

С.Л. Обычно всем «компьютерщикам», или просто не чуждым интернета, я советую начать с «Лабиринта отражений». Если не пойдет — попробуйте прочитать «Линию грез», «Ночной Дозор» или «Осенние визиты».

Q: Почему Вы стали писать в соавторстве с другими авторами?

С.Л. Я пишу в соавторстве с людьми, которые мне человечески нравятся. В первую очередь потому, что это интересно. К тому же — это всегда некоторая «разгрузка», «игра»… А я очень люблю литературные игры.

Q: Сергей, издавались ли Ваши книги на других языках?

С.Л. Да. На польском и литовском.

Q: Кто первый читатель Ваших книг?

С.Л. Моя жена.

Q: Есть ли у Вас двойники?
С.Л. В последнее время, благодаря стараниям не очень внимательных читателей, появились. На конференциях (и не только) желающие взять автограф иногда путают со мной московского фэна Александра Ульянова (одного из создателей сайта www.mielofon.ru).
Александр Ульянов и Сергей Лукьяненко

Причем происходит это настолько часто, что Александр получил официальное право подписывать книги от моего имени. Хочу отметить, что как честный человек, он всегда предупреждает, что он не Лукьяненко (но ему не всегда верят:), и стандартный текст автографа у него приблизительно такой: «С огромным удовольствием подписываю для […] эту книгу, хотя логичнее было бы обратиться к ее автору».

Q: Есть ли реальные прототипы у Ваших героев?

С.Л. Во всех произведениях у большинства персонажей есть те или иные прототипы… Отрицательные персонажи — обычно собирательный образ. Чтобы никого не обижать.

Q: У Вас есть детские книги?

С.Л. Скорее — не детские, а подростковые. Это те книги, где идет повествование от лица персонажа-подростка: «Рыцари Сорока Островов», «Мальчик и Тьма», «Остров Русь» и «Танцы на снегу».

Q: В Ваших произведениях очень часто присутствуют дети подросткового возраста, причем, как правило — это мальчики. С чем это связано?

С.Л. О подростках мне писать интересно. Это позволяет ставить ситуацию более ярко, и смотреть на происходящее… ну, с некоторым максимализмом, видимо. Кроме того — «без двенадцатилетнего персонажа роман скучный» :-).

По поводу мальчиков — вслед за Владиславом Крапивиным я сошлюсь на Льва Кассиля, который, отвечая на подобный вопрос, всегда говорил: «потому что я в детстве всегда был мальчиком и никогда не был девочкой».

Q: Почему в основном в Ваших произведениях «спасать мир» вынуждены подростки или дети?

С.Л. Ну мы-то этот мир профукали? Кому же еще его спасать, как не им? :)

Q: Что, по-Вашему, нужно делать с детьми ?

С.Л. Любить.

Q: Как вы относитесь к тому, что Ваши книги читают дети?

С.Л. Все зависит от конкретных детей. Некоторым я бы посоветовал подождать. Другим — читать выборочно, не все произведения. Но есть и такие, что в десять лет читают и понимают содержание вполне здраво. Невозможно всех мерять одинаково, тем более по такому условному признаку, как возраст. :)

Q: Пошли бы Вы сами, с мечом в руке, спасать принцессу?

С.Л. Я бы предпочел автомат, наверное. А пойти — пошел бы. :)

Q: Сергей, ты отвечаешь за тех, кого приручили твои книги?

С.Л. Нет, только за тех, кого приручил я сам. :)

Q: У Вас есть домашние животные?

С.Л. Есть. Декоративные мыши и йоркширский терьер Буся

Q: Считаете ли Вы себя чьим-то учеником (последователем) в фантастике?

С.Л. Учеником — нет. Хотелось бы верить, что последователь Стругацких.

Q: Как Вы относитесь к писателю […]?

С.Л. Я ко всем писателям (за редким исключением) отношусь очень хорошо, но не всегда могу сказать то же самое об их книгах..

Q: Как Вы относитесь к японской анимации?

С.Л. Мне нравятся фильмы Хайяо Миядзаки. На мой взгляд, именно с них стоит начинать знакомство с японской анимацией… и, возможно, ими же и стоит это знакомство закончить.

Q: Играете ли Вы в компьютерные игры? В какие?

С.Л. Я очень люблю «Doom» — особенно второй. «Дюк Ньюкем», «Unreal». Остальные думообразные игры нравятся меньше.
Стратегические игры — люблю все, кроме скучных. «Warlords» — во всех видах, с него началась моя любовь к компьютерным играм. «Heroes of Might and Magic» — обожаю! «УФО» — первое и второе, тоже незабываемые впечатления. «Мастер оф Орион», конечно… Хорошие RPG — сбалансированные и с интересным сюжетом. Пожалуй, и все. Авиа- и мото-симуляторы не люблю.

Q: Какую музыку Вы предпочитаете слушать?

С.Л. Музыка. Это моя большая и безответная любовь — сам я не пою (при людях) и не играю (ни на чем). Зато слушать люблю. Пожалуй, я один из немногих писателей-фантастов, кто предпочитает писать под музыку — тем более, под русскоязычную. Люблю «Наутилус», «Алису», «ДДТ», Сергея Калугина, Высоцкого, старый «Аквариум» (порядок перечисления вольный). Из западных — «Queen», «Genesis», Sting, «Enigma», Enya, Жан-Мишель Жарр, «Пинк Флойд». Люблю классику — Баха, Гайдна, композиторов времен итальянского барокко, Чайковского, иногда — Бетховена, Вивальди. В общем — почти всеяден. Единственное, что не люблю однозначно — «металл». К «Битлз» почти равнодушен, к своему стыду… ну — не сложилось!

Q: Ваше отношние к мату в литературных произведениях?

С.Л. Иногда — надо. Но очень осторожно. Его и в жизни хватает.

Q: Как Вы относитесь к своим произведениям? Как Вы их оцениваете?

С.Л. Я их просто люблю. Почти все.

Q: Кто такой Семецкий и почему его все время убивают?

С.Л. Юрий Михайлович Семецкий — известный московский фэн, издатель, книготорговец и просто очень хороший человек.
Юрий Михайлович Семецкий

А виртуальное убийство персонажа, которого можно идентифицировать с реальным Семецким — это литературная игра, все участники которой желают Юрию Михайловичу как можно более долгой жизни — ведь известно, что человек, которого ошибочно «похоронили» и сообщили об этом в печати, живет после этого очень долго.

Материал подготовил Константин Гришин


Вопросы по книгам
Email подписка на новости RSS лента новостей

Операция «Вирус» — сборник 2018 года. Цикл: «Мир Стругацких»




Новинка! Дозоры



© Сергей Лукьяненко
О сайте      Контакты
Notamedia
Сайт создан компанией Notamedia
http://kvant-lmk.ru/ - Московский завод металлоконструкций.