english version карта сайта
Сергей Лукьяненко. Официальный сайт писателя
Новости      Произведения      Циклы произведений      Русские издания книг

Вопросы по книгам

Роман "Осенние визиты"

Ответы на вопросы читателей по роману "Осенние визиты".

Q: Что послужило толчком к написанию этой книги?

С.Л.: Как-то довелось мне провести некоторое время в Киеве, на "рулетке". И вот, под вечер, потягивая дешевое вино из горлышка и раскуривая одну сигарету на троих, я вдруг представил Визитеров. Всех, разом. И через пару дней попробовал начать писать роман. Но - не смог. Не вытянул. Отложил на несколько лет, и, видимо, правильно сделал. Но сюжет родился мгновенно и полностью... лишь некоторые детали я в итоге изменил.

Q: Ярослав Заров - сколько в нем от вас и сколько придумано?

С.Л.: Начиная писать роман, я понял, что писатель-фантаст (а такой персонаж просился в текст) будет неизбежно восприниматься как отражение меня самого. Кем бы я его ни описывал, каким бы я его ни описывал - в любом случае будут считать, что это Сергей Лукьяненко. И поэтому выхода у меня не было - я решил с этой ситуацией поиграть. Был выбран несколько провокационный ход - подчеркивать эту мысль внешними "маркерами", убеждать читателя в параллели Заров-Лукьяненко. Я поселил своего героя в Алма-Ате, придал какие-то черты сходства, приписал несколько своих романов, и ... провел по роману.

Конечно, очень многое в Зарове от меня. Ну, процентов двадцать, полагаю. Или двадцать пять. Но ряд персонажей из тех же "Осенних Визитов" гораздо ближе к прототипам, чем нарочито выписанный "альтер эго Лукьяненко" фантаст Заров...

Q: А кто еще из реальных людей послужил прототипами для героев?

С.Л.: Все эти люди перечислены в посвящении к роману. Догадаться, прототипами кого из героев они послужили - достаточно несложно.

Q: Зачем вы убили Кирилла?

С.Л.: Я не знаю, кого из мальчишек убил Ярослав Заров. Так получилось.

Q: Правда ли, что из всех публикаций "Осенних визитов" исключена последняя глава? Что там было?

С.Л.: Правда. Я не буду рассказывать, я люблю очень интриговать всех тем, что этот финал существует. Там были события, происходящие после того финала, которым сейчас заканчивается книга. Hо роман, в котором два раза будет достигаться какой-то пик, два раза говориться одна и та же мысль - это неправильно. Поэтому, скрепя сердце, я его убрал оттуда.

На самом деле там несколько более ярко (почти открытым текстом) была выведена мысль, что на самом деле никаких гарантий, в общем-то, нет, и непонятно - кого Заров застрелил, Визитера или Кирилла.

Q: В начале книги говорится, что побеждает последний оставшийся в живых посланник - не важно сколько он после этого проживет, его путь победил - так, выходит, победило Развитие?

С.Л.: Это решать читателям. Ведь сказано это было Визитерами - а они часто врут...

Q: Возможен ли был другой финал, другой победивший "вектор развития"?

С.Л.: В принципе - да. Я приложил массу сил, чтобы не возобладала Власть. Логика развития сюжета вела к победе Власти. Я старался как мог, чтобы этого не случилось. Даже позволил визитеру Творчества покончить с собой.
Q: Вам не жалко персонажей «Осенних Визитов»?

С.Л.: Персонажей всегда жалко… «Осенних визитов», наверно, особенно, потому что там уцелело их крайне мало. Я обычно стараюсь добрее как-то относиться к персонажем. Но тут у них изначально неудачно судьба сложилась… Жалко, конечно. Знаете, есть такая старинная легенда, исторический анекдот. Пишет Дюма свой роман о мушкетерах, Портос погибает… Дюма сидит и плачет. Подходит сын, говорит: «Папа, что ж ты плачешь, ты же можешь его спасти!» – «Ну как так могу… Вот, завалил я его… Погиб он уже!» К сожалению, действительно так бывает. Герой гибнет, автор уже не властен…



Общие вопросы

Порог (2019. Научная фантастика)
Обложка


Холодные звезды (2019. Cборник)
Обложка


Сбор средств на съемки cериалаСбор средств на съемки cериала "Осенние визиты"








Email подпискаEmail подписка на новости



Приложение Lukyanenko Books








© Сергей Лукьяненко
О сайте      Контакты
Notamedia
Сайт создан компанией Notamedia