english version карта сайта
Сергей Лукьяненко. Официальный сайт писателя
Новости      Произведения      Циклы произведений      Русские издания книг

Вопросы по книгам

Роман "Осенние визиты"

Ответы на вопросы читателей по роману "Осенние визиты".

Q: Что послужило толчком к написанию этой книги?

С.Л.: Как-то довелось мне провести некоторое время в Киеве, на "рулетке". И вот, под вечер, потягивая дешевое вино из горлышка и раскуривая одну сигарету на троих, я вдруг представил Визитеров. Всех, разом. И через пару дней попробовал начать писать роман. Но - не смог. Не вытянул. Отложил на несколько лет, и, видимо, правильно сделал. Но сюжет родился мгновенно и полностью... лишь некоторые детали я в итоге изменил.

Q: Ярослав Заров - сколько в нем от вас и сколько придумано?

С.Л.: Начиная писать роман, я понял, что писатель-фантаст (а такой персонаж просился в текст) будет неизбежно восприниматься как отражение меня самого. Кем бы я его ни описывал, каким бы я его ни описывал - в любом случае будут считать, что это Сергей Лукьяненко. И поэтому выхода у меня не было - я решил с этой ситуацией поиграть. Был выбран несколько провокационный ход - подчеркивать эту мысль внешними "маркерами", убеждать читателя в параллели Заров-Лукьяненко. Я поселил своего героя в Алма-Ате, придал какие-то черты сходства, приписал несколько своих романов, и ... провел по роману.

Конечно, очень многое в Зарове от меня. Ну, процентов двадцать, полагаю. Или двадцать пять. Но ряд персонажей из тех же "Осенних Визитов" гораздо ближе к прототипам, чем нарочито выписанный "альтер эго Лукьяненко" фантаст Заров...

Q: А кто еще из реальных людей послужил прототипами для героев?

С.Л.: Все эти люди перечислены в посвящении к роману. Догадаться, прототипами кого из героев они послужили - достаточно несложно.

Q: Зачем вы убили Кирилла?

С.Л.: Я не знаю, кого из мальчишек убил Ярослав Заров. Так получилось.

Q: Правда ли, что из всех публикаций "Осенних визитов" исключена последняя глава? Что там было?

С.Л.: Правда. Я не буду рассказывать, я люблю очень интриговать всех тем, что этот финал существует. Там были события, происходящие после того финала, которым сейчас заканчивается книга. Hо роман, в котором два раза будет достигаться какой-то пик, два раза говориться одна и та же мысль - это неправильно. Поэтому, скрепя сердце, я его убрал оттуда.

На самом деле там несколько более ярко (почти открытым текстом) была выведена мысль, что на самом деле никаких гарантий, в общем-то, нет, и непонятно - кого Заров застрелил, Визитера или Кирилла.

Q: В начале книги говорится, что побеждает последний оставшийся в живых посланник - не важно сколько он после этого проживет, его путь победил - так, выходит, победило Развитие?

С.Л.: Это решать читателям. Ведь сказано это было Визитерами - а они часто врут...

Q: Возможен ли был другой финал, другой победивший "вектор развития"?

С.Л.: В принципе - да. Я приложил массу сил, чтобы не возобладала Власть. Логика развития сюжета вела к победе Власти. Я старался как мог, чтобы этого не случилось. Даже позволил визитеру Творчества покончить с собой.
Q: Вам не жалко персонажей «Осенних Визитов»?

С.Л.: Персонажей всегда жалко… «Осенних визитов», наверно, особенно, потому что там уцелело их крайне мало. Я обычно стараюсь добрее как-то относиться к персонажем. Но тут у них изначально неудачно судьба сложилась… Жалко, конечно. Знаете, есть такая старинная легенда, исторический анекдот. Пишет Дюма свой роман о мушкетерах, Портос погибает… Дюма сидит и плачет. Подходит сын, говорит: «Папа, что ж ты плачешь, ты же можешь его спасти!» – «Ну как так могу… Вот, завалил я его… Погиб он уже!» К сожалению, действительно так бывает. Герой гибнет, автор уже не властен…



Общие вопросы
Email подписка на новости RSS лента новостей

Операция «Вирус» — сборник 2018 года. Цикл: «Мир Стругацких»




Новинка! Дозоры



© Сергей Лукьяненко
О сайте      Контакты
Notamedia
Сайт создан компанией Notamedia