english version карта сайта
Сергей Лукьяненко. Официальный сайт писателя
Новости      Произведения      Циклы произведений      Русские издания книг

Вопросы по книгам

Роман "Остров Русь"

Ответы на вопросы читателей по роману "Остров Русь".

Q: Как появилась на свет эта книга?

С.Л.: Первоначально планировалось написать роман ужасов для детей. Ко мне подошел Юлий Буркин и сказал: "Слушай, у меня есть такой шикарный план - написать классную книгу. Hо я ее сам не потяну, потому что там главные герои будут дети, а я о детях писать не умею. И хотя там будут описаны два моих сына, все равно я даже о них писать не умею". Я говорю: "Ладно, а в чем сюжет-то?" "Да сюжет будет классный: двое детей найдут машину времени, попадут вначале в будущее, все начнут за ними гоняться, они сбегут в прошлое. Там тоже все за ними будут гоняться, а потом они попадут в настоящее и за ними будет гоняться ожившая мумия фараона. Это, - говорит, - будет очень страшный роман: сцена погони фараона, который будет бежать по улицам ночным - с топором - за детьми. Hу, в общем, фильм ужасов американский." Я очень удивился - ну и подарочек детям! :) Но решил попробовать. Hаписал первую главу, Юлик прочитал и говорит "Слушай, по - моему, это - не роман ужасов". Я говорю: "Hу ладно, а что делать...". Вот так и получилось.

А более подробно вся эта история описана в авторских комментариях к трилогии.

Q: В примечаниях сказано, что с советами "вначале петь последний куплет, потом второй..." и т.д. разбирали ваше произведение. А позволительно ли будет поинтересоваться, какое именно?

С.Л.: В книге описаны две истории, относящиеся к семинару ВТО в Ялте и к обсуждению двух моих книг.

Вышеупомянутая редактура была произведена над повестью "Атомный сон". По настоянию иркутского писателя-фантаста Лапина все вставные эпизоды воспоминаний главного героя были вынесены в начало повести. Чтобы все в хронологическом порядке шло! К счастью, книга так и не вышла...

Вторая история - "о сорока богатырях и заколдованном острове" (которых рекомендовалось заставить драться соломенными булавами) - касалась романа "Рыцари Сорока Островов".

Q: В примечаниях к повести "Царь-царевич..." есть упоминание, что написание этой трилогии помогло вам начать писать свой очередной роман. Можно узнать его название? Это случайно не "Лорд..."?

С.Л.: Hет, "Мальчик и тьма".



Общие вопросы
Email подписка на новости RSS лента новостей

Операция «Вирус» — сборник 2018 года. Цикл: «Мир Стругацких»




Новинка! Дозоры



© Сергей Лукьяненко
О сайте      Контакты
Notamedia
Сайт создан компанией Notamedia