english version карта сайта
Сергей Лукьяненко. Официальный сайт писателя
Новости      Произведения      Циклы произведений      Русские издания книг

Вопросы по книгам

Цикл "Дозоры"

Ответы на вопросы читателей по романам "Ночной дозор" (НД), "Дневной дозор" (ДД), "Сумеречный дозор" (СД) и "Последний дозор" (ПД).
Q: Что побудило вас написать «Последний Дозор»?
С.Л.: Ситуация была смешная. Я получил много негативных отзывов на книгу «Черновик». Почти весь текст книги был выложен в Сети. А в печатном виде оказалось маленькое продолжение. И народ слегка так поругивал, говорил, что я разленился, за полтора года одну книжку. И я решил попробовать: смогу ли я написать книгу очень быстро? «Последний Дозор» написан за сорок дней. Эта скорость реактивная. Я писал с утра до вечера. Но при этом мне самому было приятно убедиться, что я умею писать быстро. Как в молодости.

Q: Это действительно последний «Дозор»?
С.Л.: Не буду зарекаться. Продолжение может быть, но я хочу немножко от этих героев отдохнуть. И уже потом, когда напишу несколько других книг, возможно, снова вернусь к «Дозорам».
Q: Скажите, есть ли в ваших «Дозорах» какие-то табу?
С.Л.: Я стараюсь избегать мрачных, шокирующих сцен. Хотя в таких вещах про оборотней, магов, колдунов, вампиров они естественны. В принципе я это табу уже немножко нарушил: у меня есть достаточно тяжелые сцены в «Последнем Дозоре». Но я это сделал сознательно: мне не понравилось обилие молодых людей, которые с энтузиазмом играют в «Дозор» и называют себя вампирами. Немножко это дело надо развенчать. Нельзя вот так слишком уж приукрашивать силы зла.

Q: "Дозоры" сразу задумывались как цикл?

С.Л.: Сначала я задумал только "Ночной дозор", но потом понял, что напрашивается и "Дневной дозор".

Q: Будут ли в фильме "Ночной Дозор" сцены, отсутствующие в книге? Если да - нет ли у Вас желания вставить их в книгу после выхода фильма?

С.Л.: Да, в фильме есть несколько сцен, никаких аналогов с книгой не имеющих. О некоторых сценах я жалею, что они не вошли в книгу, а были придуманы позже.

Но вносить в книгу дополнения и изменения "под фильм"? Не знаю. Мне это кажется неправильным.

Q: В НД-ДД Ваши герои - вполне современные маги, живущие и действующие в нашем мире. Невольно вспоминается "Понедельник начинается в субботу" Стругацких. Даже профессия главного героя - программист...

С.Л.: Я не ставил целью создать современную версию "Понедельника", но когда писал, то понял, что эта аллюзия возникает сама собой. И поэтому там есть несколько мест прямо перекликающихся. Совпадение профессии главных героев - случайность, но когда сообразил, что возникает аналогия с Сашей Приваловым, она мне даже понравилась.

Q: Почему в "Дозорах" Вы нелестно отзываетесь о служителях Света?

С.Л.: Силы Света и силы Тьмы - это вовсе не силы Добра и Зла. Речь идет о противостоянии двух спецслужб. Но спецслужба страны, отстаивающей абсолютно правое дело, не сможет работать абсолютно чистыми руками. У меня было желание показать, что Светлые, которым я симпатизирую, несмотря на особенности своей работы, остаются более правыми.

Q: Так Вы хотели написать о работе спецслужб или о магах?

С.Л.: Я давно хотел написать сказочную фантастику, но гномов и эльфов мне описывать неинтересно. Но как описать магию, если в жизни мы её проявления не наблюдаем? Родилась идея Сумрака, как площадки битв магов, которые живут среди нас, как обычные люди, а отношения выясняют в Сумраке, чтобы не волновать обычных людей. Следом появилась идея контролирующей магов организации - Ночной дозор. Первоначально я думал, что он будет контролировать всех магов, без разбора. Но потом появилась идея Дневного дозора, организации-антагониста. Не уверен, что это правильно, может быть, было бы лучше, если бы они работали вместе и ловили бы своих. Но уже поздно...

Q: Каково происхождение имени "Завулон"?

С.Л.: Это один из двенадцати сыновей Иакова, последний из шести сыновей, рожденный Лией, родоначальник-эпоним одного из "колен Израилевых". В песне Деворы, относящейся к древнейшим частям Ветхого завета говорится: "Завулон - народ, обрекший душу свою на смерть" (Суд. 5, 14 и 18). Является ли Завулон из Дневного Дозора Москвы тем самым Завулоном, или одним из его потомков - не знаю...

Q: А откуда взято имя "Гесер"?

С.Л.: Гесер - персонаж монголо-тибетского фольклора. В буквальном переводе имя значит "Истребитель чудовищ". Один из первых "культурных героев" человечества, борец с силами хаоса, истребитель демонов, защитник стад. Hе ангел, не агнец, вовсе не идеальный персонаж. Человек-чудовищеборец. Мне казалось, что имя весьма известно, я поэтому даже колебался, брать ли его.

Q: Hедавно пеpечитывала "Гобийские записки" Ефpемова и обнаpyжила в качестве эпигpафа кyсок какого-то эпоса "Песнь о Гэсеpе". Этот Гэсеp имеет какое-то отношение к Гесеpy?

С.Л.: Конечно имеет. Просто разная транскрипция. Гесер, Гэсер, Гесар, Кэсар. Первоначально, кстати, его звали Джору. Родился он грязным, сопливым ребёнком (именно грязным и сопливым!). Потом окреп и получил новое имя.

Q: Каким образом были выбраны именно такие имена для глав противоборствующих Дозоров?

С.Л.: Методом научного тыка. Я взял "Мифологический словарь", открыл один раз - и посмотрел, на кого упадет взгляд. Это был Гесер. Прочитал - вполне вписалось в роль.

Открыл второй раз - это был Завулон.

Честно.

Я решил, что после подобных совпадений придумывать что-то уже нет смысла.

Q: Кто такие бескуды?

С.Л.: Это такая локальная нечисть - западная Украина, Польша, Чехия, Словакия еси ея обиталище. Мне бабушка (Житомирская обл) когда-то рассказывала, я и запомнил.

(Владимир Васильев, 14.06.2001)

Q: Сколько лицензий на охоту на людей может получить оборотень?

С.Л.: Первый раз оборотень реально испытывает потребность загрызть человека где-то в 16-18 лет, когда организм окончательно формируется. Поэтому, традиционно, лицензия выдается в 18.

Агрессивность также увеличивается при активной сексуальной жизни, у женщин - после зачатия. Поэтому вторая лицензия, опять-таки традиционно и несколько пуритански, выдаётся после свадьбы.

Данные потребности не являются непреодолимыми, поэтому часть оборотней от лицензий отказывается, обходясь охотой на животных и домашний скот.

Q: Сергей, а кто подбирал состав MD у Антона в "Ночном Дозоре"? Не ты ли сам?

С.Л.: Да, но с его согласия! :) Вся музыка в "Ночном Дозоре" - это то, что я слушал, когда писал тот или иной фрагмент.

Q: Повлияла ли мyзыка "Арии" на написание "Дневного Дозора"?

С.Л.: Видимо, изрядно повлияла. Hо Кипелова любит Володя Васильев, я больше по "Пикнику" и "Hаутилусу".

(Сергей Лукьяненко, 26.01.2001)

Очень повлияла. Говорю как автор второй части.

(Владимир Васильев, 25.01.2001)

Q: В "Дневном Дозоре" говорится о том, что русские вампиры скинулись, заплатили продюсеру, повлияли на музыкантов - и получили красивый, романтичный клип про себя. Что же это был за клип?

С.Л.: Кхм. Если не ошибаюсь, это был текст Владимира Васильева. Или ошибаюсь?.. А! Вспомнил! Это клип не слишком любимого мной певца Киркорова, где он изображает Дракулу. Есть такой.

Q: Там же упоминается клип про вампиров и Раммштайн. Не подскажете, как называется, альбом, год? Кстати, как вам Rammstein?

С.Л.: "Du Riechst So Gut", 1998. Есть на всех сборниках.

Мне - нравится. Сергею - нет.

(Владимир Васильев, 20.06.2001)

Q: Есть ли какая либо связь между циклом Джорджа Мартина "Песня огня и льда" и "Дозорами"?

С.Л.: Признаюсь честно, я и сам вздрогнул, услышав про Ночной Дозор, который действует в книге Мартина, и более того - сражается с Иными. Книгу Джорджа Мартина я ранее не читал, вышла она на русском позже "Ночного Дозора". Объяснений пересечения может быть два, и скорее всего, в той или иной мере задействованы оба фактора. Первое - Джордж Мартин тоже видел картину Рембрандта "Ночной Дозор"... Второе - переводчик мог читать "Ночной дозор", и из всех вариантов перевода "Ночная стража"-"Ночной патруль"-"Ночной дозор" предпочесть последний.

Q: Чью судьбу изменила Ольга в Книге Судеб?

С.Л.: Светланы.

Q: В первой части HД сказано, что Договор заключили почти полвека назад. Во второй же утверждается, что Гесер был на 150 лет старше, чем думал Антон, а значит, он [Гесер] принимал участие в подписании Договора. Так когда же всё-таки был заключен Договор?

С.Л.: Это баг... По ходу развития сюжета отнёс Договор дальше в прошлое, а фразу забыл изменить.

Q: А что такое "печено вепрево колено"?

С.Л.: Это огромная свиная нога, подается на деревянной доске, с горками хрена, горчицы. Очень вкусно. Американцы изумляются: "Это же очень вредно"...

Это блюдо не придумано, и сам ресторанчик тоже. Однажды мне позвонили друзья из Праги и пожаловались, что никак не могут найти туда дорогу. А я тоже забыл уже, но у меня в одной из книг описан маршрут. Пришлось открыть и прочитать. Освежить память.



Общие вопросы
Email подписка на новости RSS лента новостей

«Кайноzой» — новинка 2018 года!
Продолжение серии «КВАZИ» скачать
Обложка



Новинка! Дозоры


Star Conflict — бесплатная MMO играОкунись в космические баталии




© Сергей Лукьяненко
О сайте      Контакты
Notamedia
Сайт создан компанией Notamedia