english version карта сайта
Сергей Лукьяненко. Официальный сайт писателя
Новости      Произведения      Циклы произведений      Русские издания книг

Вопросы по книгам

Цикл "Лабиринт отражений"

Ответы на вопросы читателей по романам "Лабиринт отражений" (ЛО), "Фальшивые зеркала" (ФЗ) и "Прозрачные витражи" (ПВ).

Q: В "Сердцах и моторах" В. Васильева хакер, блуждающий по Сети, становится участником сцены из "Лабиринта" (вывод из Глубины заигравшегося чайника после побега из Лабиринта). С чем это связано?

С.Л.: Дело в том, что мы с Володей Васильевым - давние друзья. Даже пробовали писать вместе - но тогда не сложилось. А тут получилось так, что мы одновременно писали два киберпанковских" романа. Вот и решили сделать сознательное пересечение текстов. Я пересказал Володе одну из сценок, он описал ее "со своей точки зрения", потом я написал эту сцену глазами своего героя.

Q: Вам самому нравится именно такая Глубина и такой Диптаун - или Глубина, в которой Вам хотелось бы оказаться, была бы иной?

С.Л.: Если бы я хотел ее увидеть другой - она была бы другой.

Q: Какие игры послужили основой для "Лабиринта Смерти"?

С.Л.: Doom II (в "Лабиринте") и Unreal (в "Зеркалах").

Q: По поводу "Лабиринта"... Сергей, скажите пожалуйста, не читали ли Вы, случайно, "Neuromancer", который написал William Gibson? ;-)

С.Л.: Вы знаете... стыдно в этом признаваться... но не читал. Не легло на душу, понимаете? Я ведь и "Лабиринт" писал с одной единственной целью - доказать Андрею Черткову, большому любителю киберпанка, возможность "киберпанка с человеческим лицом"...

Q: Есть ли живой Маньяк?

С.Л.: Есть. ;-)

Q: Так была ли на самом деле встреча Леонида и Вики в аэропорту?

С.Л.: Нет, не было. Финальная сцена в ЛО есть плод дип-психоза Леонида.

Посмотрите, как в ЛО пишутся сцены в реаллайфе и в Глубине. В описании реаллайфа автор использует прошедшее время - "я встал", "я пошел" и т.д. В Глубине время настоящее - "я встаю", "я иду" и т.д. А теперь откройте книжку и посмотрите, в какой стилистике написана последняя глава... :)

(Дмитрий Байкалов, 17.12.2002)

Q: Номера узлов, за которые произносит свой тост Маньяк, расходятся: 5083/207 (Казахстан) - в электронной версии "Лабиринта" и 5030/207 (Петербург) - в бумажной версии. Загадка или баг-фикс?

С.Л.: Было дело. Сначала они пили за ноду из алма-атинской сетки. Потом я решил, что куда уместнее будет питерский узел - дело-то происходит в Питере...

Q: Илья должен доставить письмо с марками на $450. Почтальону причитается половина суммы, то есть $225. За что же HLD обижает Илью и ограничивается всего $125? :)

С.Л.: Ну вот, всегда найдутся желающие посчитать чужие доллары... :)

Видимо, HLD несовершеннолетним меньше платит. Дискриминация...

Разумеется - это ошибка. Моя личная. :) Каким образом она проскочила сквозь десяток бета-тестеров

Q: Сергей Васильевич, а собака Байт реально существует?

С.Л.: Нет, смешно, но она не существует, а еще смешней, что когда я ее назвал Байт, я не подумал, что имя-то довольно двусмысленное. Во-первых – Байт собака для программиста, а во-вторых, bite с английского переводится как «кусать» или что-то такое. То есть имя просто-таки идеальное получилось.


Общие вопросы
Email подписка на новости RSS лента новостей

Операция «Вирус» — сборник 2018 года. Цикл: «Мир Стругацких»




Новинка! Дозоры



© Сергей Лукьяненко
О сайте      Контакты
Notamedia
Сайт создан компанией Notamedia